Como consumir alimentos funcionais?
Existe uma maneira certa de ingerir os alimentos considerados funcionais, para que seus efeitos sejam potencializados. Descubra como.
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Lifestyle Saúde
Alimentos funcionais, ou seja, alimentos que têm propriedades nutricionais que possibilitam a perda de peso e os benefícios à saúde, estão na moda. Chia, linhaça, óleo de coco, abacate, goji berry, chá verde, gengibre, quinoa... a lista é longa e os benefícios também.
Contudo, apesar de muito nutritivos, os alimentos não devem ser consumidos de qualquer maneira. Segundo os nutricionistas ouvidos pelo site Minha Vida, para não trazer malefícios à saúde e para que o corpo possa tirar proveito de seus benefícios, eles devem ser ingeridos de forma específica e individuais. Confira:
Goji berry: pode ser consumido como suco, in natura ou desidratado. Caso opte pela versão desidratada, que é mais comum, é recomendado ingeri-la com água para hidratar as fibras e potencializar os efeitos benéficos.
Chá de hibisco: A água usada para fazer o chá precisa ser mineral e não pode ser muito aquecida. A temperatura máxima é de 65 a 85 graus, quando pequenas bolhas começarem a se formar no fundo da caneca.
Chá verde: A melhor forma de aproveitar os nutrientes da bebida é não ferver a água, tal como o chá de hibisco.
Gengibre: pode ser consumido de diversas maneiras saudáveis, uma delas é como chá. Outra forma é adicionar ao suco na hora de liquidificar e após feito isso não coe a bebida antes do consumo. As lascas de gengibre puras podem ser adicionadas na salada ou ao molho que irá acompanhar o prato. O gengibre em pó é uma ótima opção para temperar carnes e sobremesas.
Canela: Não há diferenças nutricionais entre a canela em pó e em pau. Este tempero pode ser polvilhado nas frutas, legumes, carnes e também ser incluída em chás e sucos. Combinar o gengibre com a canela é uma ótima ideia para quem está resfriado ou quer prevenir o problema.
Pimenta: A melhor forma de consumir esta pimenta é in natura ou desidratada. Quanto mais ardida a pimenta melhor para a saúde.
Café: Tanto as versão coada como expressa são benéficas para a saúde. De preferência sem açúcar ou adoçante.
Quinoa: Não há diferenças entre o grão, a farinha ou os flocos de quinoa, embora seja preferível quando o alimento não sofre nenhum processamento.
Ágar-ágar: pode ser consumido como tiras de algas secas, em pó ou em cápsulas. A versão em pó precisa ser ingerida com um volume considerável de líquidos, um a dois copos de água, suco ou chá. Já as cápsulas podem ser consumidas uma ou duas vezes ao dia, mas é preciso ter atenção, pois para ter qualidade este alimento precisa ser retirado de águas profundas do mar.
Gergelim: a melhor maneira de consumi-lo é a semente na forma integral, crua e com casca.
Farinha de feijão branco: não consuma esta farinha por mais de 30 ou 40 dias. Isto porque os feijões crus possuem fatores antinutricionais, nutrientes chamados de filtatos que pioram a absorção de nutrientes como ferro, zinco, cobre e fósforo.