O que acontece ao corpo quando come 'junk food'
Até que ponto você está prejudicando o seu organismo?
O que acontece ao corpo quando come 'junk food'
Quem é que nunca passou por aquele momento em que a 'junk food' é a única opção ou em que a vontade de comer estas iguarias é simplesmente irresistível? Existem diversas razões que tornam a 'fast food' numa opção tão tentadora. Os ingredientes, a textura e os sabores levam-nos a querer mais, por vezes deixando-nos viciados nestas iguarias.
No entanto, até que ponto este tipo de comida está a prejudicar o seu corpo? O que acontece realmente ao seu organismo quando ingere estas iguarias?
Clique e fique a saber as resposta a estas pertinentes questões.
© Shutterstock
Baixo valor nutricional
A maior parte das comidas que são 'junk food' contém hidratos de carbono simples, gorduras e sódio. Por norma estes alimentos não contêm os nutrientes que são essenciais ao corpo.
© Shutterstock
Obesidade
Além de ser viciante, a 'junk food' também contém muitas calorias. Consumir mais calorias do que aquelas que são necessárias para o corpo poderá levar à obesidade.
© Shutterstock
Obesidade
A obesidade está ligada a diversos problemas de saúde. Além de vários aspectos do corpo, também o sistema respiratório poderá sofrer com isso.
© Shutterstock
Respiração
Podem ocorrer doenças respiratórias e também dificuldades em respirar.
© Shutterstock
Sistema respiratório
Um estudo mostra que as crianças que consomem 'fast food' pelo menos três vezes por semana correm um risco três vezes maior de virem a desenvolver asma, rinoconjuntivite e dermatite severa.
© Shutterstock
Consistência e textura
Devido à consistência da fast food acaba por passar menos tempo a mastigar, o que leva-o a comer mais depressa.
© Shutterstock
Fome
Não só comerá mais depressa, como também comerá mais, uma vez que o cérebro não tem tempo suficiente para libertar leptina, uma hormona que dá o sinal de que já se sente cheio.
© Shutterstock
Impacto nos sistemas digestivo e cardiovascular
A fast food está repleta de açúcar. Na presença destes simples hidratos de carbono, o seu corpo libertará insulina para controlar o pico de glucose no sangue.
© Shutterstock
Impacto nos sistemas digestivo e cardiovascular
É desta forma que o corpo funciona. Se fizer isto muitas vezes, é provável que venha a desenvolver resistência à insulina e também diabetes tipo 2.
© Shutterstock
Saúde mental
O consumo de 'junk food' tem estado ligado a efeitos sobre o seu bem-estar mental, além do físico.
© Shutterstock
Saúde mental
Um estudo concluiu que a fast food e outros alimentos processados podem aumentar o risco de vir a entrar em depressão.
© Shutterstock
Poderá sentir-se lento e letárgico
O alto teor de gordura e os hidratos de carbono formam uma combinação que podem levá-lo a querer dormir, ao invés de estar em movimento e a produzir.
© Shutterstock
Poderá torná-lo hiperativo
Um estudo mostra que a coloração artificial dos alimentos poderá aumentar a hiperatividade das crianças.
© Shutterstock
Memória e função cognitiva
A 'junk food' poderá ter um impacto sobre a memória e função cognitiva, uma vez que sentir-se-á mais cansado devido ao pobre valor nutricional de determinados alimentos.
© Shutterstock
Elevado sódio
O sódio melhora o sabor da comida, sendo também um importante mineral. No entanto, poderá fazê-lo sentir-se inchado quando é ingerido em demasia.
© Shutterstock
Elevado sódio
A retenção de água não é a única consequência do consumo de sódio em excesso. Poderá elevar a pressão sanguínea e consequentemente colocar o seu sistema cardiovascular sob stress.
© Shutterstock
Elevado sódio
Além disso, o excesso de sódio poderá aumentar o risco de vir a desenvolver cálculos renais e outras doenças renais.
© Shutterstock
Coloração da comida
A cor de caramelo presente em refrigerantes está ligada ao cancro, por isso não é só com os alimentos sólidos que deve preocupar-se.
© Shutterstock
Ossos fracos
O consumo de junk food poderá levar à diminuição da densidade dos ossos. Isto ocorre sobretudo devido ao elevado nível de sódio presente nestes alimentos.
© Shutterstock
Inflamação
Os ftalatos, compostos químicos encontrados sobretudo no plástico e nas embalagens dos alimentos, eleva os níveis de inflamação do corpo. Isto poderá dar origem a uma série de problemas de saúde.
© Shutterstock
Sistema reprodutor
Os ftalatos também poderão ter impacto sobre o trabalho das hormonas, podendo afetar a fertilidade.
© Shutterstock
Fibra alimentar
A 'junk food' tem pouca fibra. Isto significa que ao ingeri-la em demasia poderá afetar o sistema digestivo e vir a sofrer com prisão de ventre.
© Shutterstock
Cancro
Quando a carne é cozinhada a determinadas temperaturas elevadas, esta produz amino-heterocíclicos. Estes compostos poderão aumentar o risco de vir a desenvolver cancro, como mostra um estudo.
© Shutterstock
Dentes
A natureza ácida de muitos destes alimentos, como os refrigerantes, poderá danificar o esmalte dos dentes e dar origem a cáries.
© Shutterstock
Pele
O pico de açúcar que recebe da 'junk food' poderá desencadear um número de respostas inflamatórias, como o acne e a dermatite.
© Shutterstock
Gorduras trans
As gorduras trans artificias são facilmente encontradas em diversos exemplares de 'junk food'.
© Shutterstock
Gorduras trans
O consumo de gorduras trans poderá aumentar o mau colesterol e diminuir o nível de bom colesterol.
© Shutterstock
Gorduras trans
Também correrá um maior risco de vir a desenvolver diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
© Shutterstock
Lifestyle
Junk food
15/09/19
POR Notícias Ao Minuto
Quem é que nunca passou por aquele momento em que a 'junk food' é a única opção ou em que a vontade de comer estas iguarias é simplesmente irresistível? Existem diversas razões que tornam a 'fast food' numa opção tão tentadora. Os ingredientes, a textura e os sabores nos levam a querer mais, por vezes nos deixando viciados nestes alimentos.
No entanto, até que ponto este tipo de comida está a prejudicar o seu corpo? O que acontece realmente ao seu organismo quando ingere estas iguarias?
Clique na galeria e fique a saber as respostas a estas pertinentes questões.
PARTILHE ESTA NOTÍCIA