As armadilhas de uma dieta baseada em vegetais

Ao contrário do que possa pensar, o veganismo pode não ser um grande amigo do ambiente

©

As armadilhas de uma dieta baseada em vegetais

Quando são chamadas a enumerar as vantagens de uma dieta vegana, muitas pessoas referem o impacto negativo que o consumo  de carne tem sobre o ambiente. A ineficiência da indústria da carne e os enormes volumes de gases de estufa emitidos, devido à agricultura industrializada, são a principal razão que leva muitas pessoas a optarem por uma dieta à base de plantas.

No entanto, em termos de danos ao ambiente, o cultivo de plantas não é tão inocente quanto muitas pessoas possam pensar. Os métodos agrícolas, combinados com o facto de muitas frutas e vegetais serem transportados de avião, significam que muitas plantas têm uma pegada de carbono considerável.

Clique e descubra as armadilhas de uma dieta à base de plantas.

©

Shutterstock

A carne e o ambiente

Com a indústria da carne a ser responsável por 14,5 por cento de todas as emissões de gases de efeito de estufa produzidas pelo homem, torna-se claro que o consumo de carne não é ecológico.

©

Shutterstock

As plantas e o ambiente

Contudo, é preciso ter cuidado no momento de decidir optar por uma dieta à base de plantas, uma vez que esta pode ter um impacto danoso ao ambiente devido a várias razões.

©

Shutterstock

Transporte aéreo

O transporte aéreo de frutas e legumes fora de época tem uma grande pegada de carbono. De acordo com um investigador da Universidade de Oxford, este transporte pode gerar mais emissões de gases de estufa por quilo do que a carne das aves.

©

Shutterstock

Transporte aéreo

Um estudo recente, conduzido pela Universidade de Manchester, concluiu que os espargos, frequentemente importados do Peru, têm a maior pegada de carbono de todos os vegetais que são consumidos no Reino Unido, produzindo 5,3 quilos de dióxido de carbono por quilograma de espargo.

©

Shutterstock

Fertilizantes artificiais

O uso de fertilizantes artificiais para o cultivo também é prejudicial ao meio ambiente. De acordo com a International Fertiliser Society, os fertilizantes artificiais são responsáveis por 3 por cento das emissões globais dos gases de estufa.

©

Shutterstock

Fertilizantes artificiais

Isto acontece porque a produção de um fertilizante artificial liberta dióxido de carbono e metano, enquanto o uso do fertilizante na agricultura liberta óxido nitroso.

©

Shutterstock

Métodos agrícolas

Determinados métodos agrícolas, como o plantio direto, também libertam para a atmosfera grandes volumes de gases nocivos, o que acelera a erosão.

©

Shutterstock

As plantas e o ambiente

É óbvio que o impacto ambiental de adotar uma dieta à base de plantas depende muito de que frutas e vegetais opte por comer, uma vez que alguns alimentos têm uma pegada de carbono pior do que outros.

©

Shutterstock

Abacates

Os abacates, por exemplo, têm um impacto desproporcional no meio ambiente. Além de uma pegada de carbono pesada, a crescente demanda por este fruto contribui para a crise de escassez de água.

©

Shutterstock

Abacates

Um único abacateiro na Califórnia necessita de 209 litros de água por dia. Isto ocorre porque o o habitat natural de um abacateiro é a floresta húmida e quente e as suas raízes não estão adaptadas a absorver grandes quantidades de água.

©

Shutterstock

Abacates

Os abacateiros precisam de ser irrigados regularmente, o que é problemático em muitas regiões onde os abacates são cultivados. A procura por água levou à extração ilegal dos rios em áreas como o Peru e o Chile.

©

Shutterstock

Outras plantas sequiosas

As mangas e as ameixas também requerem uma quantidade desproporcional de água. São necessários 686 litros de água para cultivar um quilograma de mangas e 305 litros para cultivar um quilograma de ameixas.

©

Shutterstock

Cogumelos

Os cogumelos também são responsáveis pela libertação de grandes volumes de dióxido de carbono para a atmosfera. De acordo com um estudo financiado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a produção de um quilograma de cogumelos comuns, como os champignons ou os portobellos, liberta 2,13-2,95 quilogramas de dióxido de carbono para a atmosfera.

©

Shutterstock

Cogumelos

Contudo, segundo o US Mushroom Council, a produção de um quilograma de cogumelos liberta menos de 0,7 quilogramas de dióxido de carbono.

©

Shutterstock

Cogumelos

A produção de cogumelos a emite tanto dióxido de carbono porque os cogumelos crescem em salas escuras que precisam de ser aquecidas.

©

Shutterstock

Cogumelos

Os próprios cogumelos também emitem dióxido de carbono à medida que crescem. Quando os níveis de dióxido de carbono na sala de cultivo ficam demasiado elevados, o excesso de gás é trocado por ar fresco.

©

Shutterstock

Cogumelos

Por fim, é preciso ter em consideração que muitos dos compostos utilizados no cultivo de cogumelos contêm turfa, cuja extração pode danificar os ecossistemas dos pântanos e prejudicar a sua capacidade futura de armazenar carbono.

©

Shutterstock

Óleo de palma

Outro produto vegano que é pouco amigo do ambiente é o óleo de palma, que atualmente pode ser encontrado em cerca de metade dos produtos que existem nos supermercados. É um ingrediente muito comum em produtos como o queijo vegano e o gelado vegano.

©

Shutterstock

Óleo de palma

O cultivo de óleo é problemático para o ambiente porque é feito de forma irresponsável. No sudeste da Ásia a desflorestação para o propósito de cultivar óleo de palma deixou o orangotango à beira da extinção.

©

Shutterstock

Óleo de palma

De acordo com o Greenpeace, em 2018 uma área da floresta com o mesmo tamanho de um campo de futebol foi perdida a cada 25 segundos na Indonésia devido ao cultivo de óleo de palma. Isto levou à introdução do esquema sustentável de óleo de palma.

©

Shutterstock

Cacau

O cacau e os produtos de cacau cru também têm culpa. De acordo com um investigador da Universidade de Oxford, depois dos produtos à base de carne, o cacau é um dos maiores contribuidores para a desflorestação e perda global de biodiversidade.

©

Shutterstock

Cacau

Estima-se que entre 1988 e 2008, 4,9-7.4 milhões de acres de floresta tropical tenham sido perdidos devido às plantações de cacau. Isto poderá parecer uma gota no oceano quando comparado a produtos como a soja e o óleo de palma, mas o problema é a localização da desflorestação.

©

Shutterstock

Cacau

A desflorestação pelo propósito de cultivar cacau é particularmente nociva para a biodiversidade global, uma vez que ocorre em áreas sensíveis das florestas tropicais da Amazónia, África ocidental e sudeste asiático.

©

Shutterstock

Cacau

O cacau também tem uma pegada de carbono considerável. De acordo com uma análise feita pela Universidade do Michigan, um quilograma de cacau em pó produz 33,6 quilogramas de dióxido de carbono, enquanto um quilograma de chocolate produz 11,2 quilogramas.

©

Shutterstock

Cacau

A quantidade de gases de efeito de estufa pela qual alimentos como o chocolate são responsáveis varia muito. Argumenta-se que a introdução de melhores informações nas embalagens ajudariam as pessoas a escolher produtos mais benéficos para o ambiente.

©

Shutterstock

Frutos secos de árvore

Talvez seja um suspeito improvável de ser prejudicial ao meio ambiente, mas os frutos secos de árvore são muito populares entre os veganos porque são uma grande fonte de proteína e de nutrientes essenciais.

©

Shutterstock

Frutos secos de árvore

Os frutos secos de árvores exigem muito aos recursos do planeta porque necessitam de muita água. Estima-se que por cada quilograma de frutos secos descascados que são comprados, são necessários 4.134 litros de água fresca.

©

Shutterstock

Frutos secos de árvore

As amêndoas, em particular, necessitam de grandes quantidades de água, pesticidas e fertilizantes, o que significa que têm um impacto desproporcional sobre o ambiente.

©

Shutterstock

Frutos secos de árvore

Foi referido, no entanto, que enquanto os frutos secos de árvores necessitam de uma grande quantidade de água, o valor nutricional também é alto. Isto significa que são mais atraentes do que outros alimentos sedentos com um valor nutricional mais baixo, como é o caso do arroz. 

©

Shutterstock

Frutos secos de árvore

Os dados variam quando se trata de pegada de carbono dos frutos secos de árvore. Acredita-se que os cajus sejam os principais culpados, ao emitir estimadamente 4,99 quilogramas de dióxido de carbono por cada quilograma.

©

Shutterstock

Conclusão

Os dados podem variar, mas é claro que a decisão de optar por uma dieta vegana deverá envolver muita atenção sobre onde e como os alimentos e ingredientes são produzidos.

Veja também: As estrelas que desistiram da dieta vegan.

©

Shutterstock

Lifestyle Saúde 10/05/20 POR Notícias Ao Minuto


Quando são chamadas a enumerar as vantagens de uma dieta vegana, muitas pessoas referem o impacto negativo que o consumo de carne tem sobre o ambiente. A ineficiência da indústria da carne e os enormes volumes de gases de estufa emitidos, devido à agricultura industrializada, são a principal razão que leva muitas pessoas a optarem por uma dieta à base de plantas.

PUB

No entanto, em termos de danos ao ambiente, o cultivo de plantas não é tão inocente quanto muitas pessoas possam pensar. Os métodos agrícolas, combinados com o fato de muitas frutas e vegetais serem transportados de avião, significam que muitas plantas têm uma pegada de carbono considerável.

Clique na galeria e descubra as armadilhas de uma dieta à base de plantas.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

mundo Aviões Há 21 Horas

Piloto alcoolizado leva Japan Airlines a cancelar voo nos EUA

brasil São Paulo Há 20 Horas

Adolescente tem membros amputados após descarga elétrica de 8 mil volts

fama Jojo Todynho Há 2 Horas

Jojo Todynho veste roupa que usava antes de perder 50kg. "Saco de batata"

brasil Herança Há 4 Horas

Viúvo de Walewska cobra aluguel para que sogros morem em imóvel da filha

fama Príncipe William Há 20 Horas

Príncipe William fala dos filhos e do estado de saúde de Kate Middleton

brasil Rio Grande do Sul Há 4 Horas

Governador do RS alerta para "maior desastre da história" do estado

lifestyle Rosto Há 20 Horas

Sinais no rosto que podem indicar doenças: fique atento!

brasil CHUVA-RS Há 18 Horas

Temporais no RS deixam 10 mortos e 21 desaparecidos

tech Inovação Há 12 Horas

Pentágono compartilha vídeo de novo tanque autônomo

tech ESSILORLUXOTTICA-NEGÓCIOS Há 1 Hora

Maior fabricante de óculos escuros do mundo quer ser a número um em smart glasses