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O glúten é o novo vilão da alimentação. Os adeptos de alimentos glúten-free, ainda que não tenham intolerância à proteína, vêm aumentando gradativamente. Segundo informações da Super Interessante, o mercado de comida sem glúten já movimenta US$ 10 bilhões por ano, somente nos EUA. Desde 2012, foram 1.500 novos produtos lançados no país.
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A Super Interessante listou cinco mitos ou verdades sobre o glúten.
1. Não há grandes prejuízos em excluir o glúten da dieta
Verdadeiro. Segundo o gastroenterologista Flávio Steinwurz, o grande feito ao excluir o glúten é melhorar a qualidade da alimentação, pois o indivíduo faz opções mais saudáveis. Mas, segundo ele, melhor do que cortar, é ter dieta balanceada.
2. Quem corta o glúten se sente melhor
Falso. Não necessariamente. Segundo a Super Interessante, alimentos com glúten também são importantes fontes de outros nutrientes. Glúten só faz mal a intolerantes e alérgicos.
3. Reduzir a exposição ao glúten pode aumentar seus efeitos ruins em crianças
Verdadeiro. Na Suécia, ele foi considerado um verdadeiro vilão da alimentação infantil, em meados de 1980. Com isto, houve um aumento considerável de crianças com doença celíaca, pois o organismo rejeitava o glúten uma vez que não tinha produzido os anticorpos para digeri-lo.
4. O cérebro pode ser afetado por proteínas como o glúten
Verdadeiro. Mas somente em condições muito específicas, como no caso dos autistas, segundo a nutricionista ouvida pela publicação, Nádia da Silva.
5. O glúten pode ajudar no emagrecimento
Falso. Alimentos com glúten podem ser calóricos, por esta razão, a perda de peso está relacionada com uma dieta balanceada, não com a restrição de alimentos.