Comer estes alimentos ajuda a controlar o peso e a pressão arterial

Investigadores avaliaram os hábitos alimentares de 3.100 pessoas na faixa etária dos 50 anos, durante 18 anos

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Lifestyle Estudo 15/07/21 POR Notícias ao Minuto Brasil

"Incluir grãos integrais numa dieta saudável traz muitos benefícios à saúde", afirma em declarações à CNN a cientista Nicola McKeown, autora do estudo e membro da equipe de nutrição epidemiológica do Centro de Pesquisas em Nutrição Humana no Envelhecimento da Universidade Tufts, em Boston, nos Estados Unidos.

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Ingerir pelo menos três doses diárias de grãos integrais pode auxiliar a controlar o peso e os índices recomendáveis de açúcar e pressão no sangue. Sendo que uma porção de grão integral equivale a uma fatia de pão integral, meia xícara de de arroz/massa integral ou de aveia.

A pesquisa publicada na revista científica Journal of Nutrition, acompanhou 3.100 pessoas na casa dos 50 anos, em intervalos de 4 anos, durante um período de 18 anos. Monitorando alterações nos hábitos alimentares com o passar do tempo. 

De acordo com a CNN, ao serem comparados com aqueles que ingeriam meia porção de grãos integrais, os indivíduos que consumiam diariamente três ou mais porções do alimento registaram um menor aumento na zona abdominal e uma redução superior nos níveis de triglicéridos a cada 4 anos. 

Os investigadores detectaram igualmente um aumento menor nos índices de açúcar no sangue e na pressão arterial entre os voluntários que comiam regularmente grãos integrais, inclusive quando se registou um crescimento na circunferência abdominal.

McKeown acredita que gerir esses fatores de risco pode contribuir para a prevenção de patologias cardíacas.

Devido ao seu elevado teor em fibras, os grãos integrais estimulam a sensação de saciedade, o que por sua vez contribui para a redução da ingestão excessiva de alimentos e de calorias.

"Adicionalmente, o magnésio, o potássio e os antioxidantes presentes nesses grãos contribuem para diminuir a pressão sanguínea", explica Caleigh Sawicki, outra autora do estudo. 

A especialista indica ainda que as fibras solúveis podem também controlar os picos de glicose no organismo após as refeições.

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