Comidas que receberam nomes de pessoas (e as histórias engraçadas por trás disso)

Saiba porque essas iguarias ganharam nomes de indivíduos, famosos ou não!

Comidas que receberam nomes de pessoas (e as histórias engraçadas por trás disso)d

Conhece a origem do Filé à Oswaldo Aranha e do brigadeiro? Sabia que o jornalista Pedro Bial já "batizou" uma iguaria? Pois, alguns quitutes populares ganharam nomes de pessoas, de famosas a anônimas - embora estas tenham conquistado notoriedade depois por causa das suas iguarias deliciosas!

Seja por causa de uma receita especial criada por um cozinheiro ou mesmo o prato preferido de alguém, saiba porque algumas comidas icônicas homenagearam indivíduos. É só clicar na galeria e se deliciar com as histórias!

©

Shutterstock

Brigadeiro

O famoso doce brasileiro ficou popular na década de 1940, quando o racionamento tornou o leite condensado um substituto comum para sobremesas. Segundo o Galileu, as mulheres vendiam a guloseima em comícios em defesa de Eduardo Gomes, candidato à presidência que tinha a patente de brigadeiro na Força Aérea, durante eleição nacional em que a população feminina podia votar. Apesar de não levar diretamente seu nome, certamente o doce era uma referência a Eduardo Gomes. Inclusive, um dos slogans de sua campanha era: "Vote no brigadeiro, que é bonito e solteiro".

©

Shutterstock

Fettuccine Alfredo

É um prato simples de macarrão, manteiga e parmesão, que ganhou muitas variedades ao redor do mundo. Recebeu o nome de Alfredo di Lelio, seu criador.

© Shutterstock

Estrogonofe (Stroganoff)

A receita original consiste em carne com molho de creme de leite. Existem muitas variedades dessa receita, que é muito popular no Brasil. Esse prato ganhou esse nome por causa da rica e influente família russa Strogonoff.

© Shutterstock

Nachos

Salgadinhos de milho são servidos com queijo derretido, jalapenos e frequentemente servidos com guacamole, salsa ou creme de leite. Essa iguaria mexicana ganhou esse nome em homenagem ao criador Ignacio "Nacho" Anaya.

© Shutterstock

Ovos Benedicts

Ovos com bacon ou presunto em um muffin inglês torrado e molho holandês são à base dos Ovos Beneditinhos. Essa iguaria ganhou esse nome por causa de Lemuel Benedict, um corretor de Wall Street.

© Shutterstock

Pralines

Tradicionalmente fabricados na Bélgica e na França, esses chocolates de luxo contendo nozes foram batizados em homenagem ao diplomata francês Marshal du Plessis-Praslin.

© Shutterstock

Sanduíche Reuben

Carne enlatada, queijo suíço, chucrute e molho russo compõem o sanduíche Reuben. Foi inventado por Arnold Reuben, o proprietário da Reuben's Delicatessen.

© Shutterstock

Pizza Marguerita (Margherita)

A primeira pizza conhecida tinha cobertura apenas de tomates, mussarela e manjericão. Ganhou esse nome por causa da Rainha Margherita de Saboia, que era a Rainha da Itália na época.

© Shutterstock

Carpaccio

A carne crua é cortada em fatias muito finas e servida desta maneira, incluindo parmesão, rúcula e suco de limão. Essa famosa iguaria italiana ganhou esse nome em homenagem ao artista plástico Vittore Carpaccio, pois a cor vermelha forte do prato lembrava suas pinturas.

© Shutterstock

Pedro Bial

A apresentadora Fátima Bernardes revelou que Pedro Bial sempre pedia um sanduíche personalizado, com ingredientes de sua escolha, numa lanchonete que ficava perto do prédio do Jornalismo da Globo) e a iguaria acabou ganhando fama até fora da emissora. "E Pedro Bial inventou um sanduíche, que era ovo mexido, com queijo quadradinho derretido no pão francês. Ele pedia para esquentar. Então, todo mundo que chegava lá sempre pedia 'me dá um Pedro Bial, me dá um Pedro Bial'", disse ela.

©

Shutterstock

Molho Bechamél

Esse molho simples feito à base de manteiga, farinha e leite é um ingrediente importante de várias receitas, inclusive da lasanha. Recebeu o nome de Louis de Béchamel, um patrono francês das artes.

© Shutterstock

Bife Wellington

Um grande pedaço de filé de carne é coberto com Duxelles e patê e envolto em presunto de Parma, com massa e assado. Foi batizado em homenagem a Arthur Wellesley, o duque de Wellington.

© Shutterstock

Tournedos Rossini

Um filé de carne servido no pão e coberto com patê. O prato clássico francês leva vinho Madeira e  demi-glace. Esse nome é em homenagem ao compositor italiano Gioachino Rossini.

© Shutterstock

Filé à Oswaldo Aranha

Consiste em um filé mal passado coberto com alho picado frito, acompanhado de batatas, arroz branco e farofa de ovo. Por que ganhou esse nome? Esse prato era sempre pedido por Oswaldo Aranha, político e diplomata gaúcho, em um restaurante. Por conta disso, o suculento bife foi apelidado de "Filé à Oswaldo Aranha" e ganhou fama em todo o Brasil.

©

Shutterstock

Sanduíche (Sandwich)

A ideia de colocar ingredientes como recheio entre os pães não foi inventada por John Montagu, o quarto conde de Sandwich, mas foi popularizada por ele. Daí o nome.

© Shutterstock

Bacalhau à Gomes de Sá

O cozinheiro português José Luis Gomes de Sá é o criador desse prato icônico. Ele marinou as lascas do peixe em leite aquecido e misturou com os ingredientes que tornaram essa iguaria tão famosa.

©

Shutterstock

Pavlova

É uma sobremesa à base de merengue com calda de frutas e coberta com frutas frescas, geralmente morangos. Este bolo recebeu o nome da dançarina de balé russa Anna Pavlova.

© Shutterstock

Salada Cesar (Caesar)

Alface, croutons, parmesão, azeite e suco de limão são os principais componentes da salada César. Foi batizada em homenagem a Caesar Cardini, um dono de restaurante.

© Shutterstock

Mozartkugel

Este doce austríaco é feito de chocolate amargo com um centro de nougat (conhecido no Brasil como torrone), marzipan e pistache. Ganhou esse nome por causa do famoso compositor Wolfgang Amadeus Mozart.

© Shutterstock

Bolo da Rainha Vitória

Um bolo relativamente simples com recheio de creme e geleia foi batizado em homenagem à Rainha Vitória, que supostamente era fã.

© Shutterstock

Ostras Rockefeller

Cozido com salsa, manteiga e pão ralado, este prato de ostras recebeu o nome de John D. Rockefeller porque era extremamente rico [em sabor?], assim como ele!

© Shutterstock

Hambúrguer Luther

Para esta iguaria, o pão de um hambúrguer normal é trocado por donuts. O nome é uma homenagem ao cantor Luther Vandross, que era um grande fã desses hambúrgueres.

© Shutterstock

Salada Cobb

Alface, endívias, tomate, bacon, frango, ovos, abacate e Roquefort são os principais ingredientes de uma salada Cobb. Foi batizado com esse nome por causa de Robert Howard Cobb, o proprietário do restaurante de onde se originou.

© Shutterstock

Crackers Graham

Esse biscoito doce que remonta à década de 1880 geralmente tem sabor de mel ou canela. Foi nomeado após Sylvester Graham, um pastor presbiteriano.

© Shutterstock

Frango à la King

Frango com cogumelos e vegetais ao molho de xerez são a base desse prato, que ganhou esse nome por causa de E. Clark King, um proprietário do hotel.

© Shutterstock

Abacate Hass

Este tipo de abacate é um dos mais vendidos em todo o mundo. Foi nomeado após Rudolph Hass, que originalmente cultivou a variedade.

© Shutterstock

Bananas Foster

Bananas e sorvete de baunilha são servidos com um molho doce de licor nesta deliciosa sobremesa. Foi inventado em Nova Orleans por Owen Brennan, um dono de restaurante que homenageou a iguaria com o nome do seu amigo, Richard Foster.

© Shutterstock

Bife de Salisbury

Um prato feito com carne moída e normalmente servido com caldo de carne. Recebeu o nome do seu inventor, James Salisbury, que promoveu a ideia de uma dieta centrada na carne para uma boa saúde.

© Shutterstock

Battenburg cake

Bolo rosa e amarelo, feito com geleia e marzipan, foi batizado em homenagem ao casamento da Rainha Vitória com o Príncipe Luís de Battenburg.

© Shutterstock

Jujubas Pastilles

Jujubas são guloseimas com interior macio e exterior médio-firme, polvilhado com açúcar. Esse doce ganhou o nome de Giovanni Pastilla, um confeiteiro italiano.

© Shutterstock

Clementinas

Em algum lugar entre uma laranja doce e uma tangerina, a clementina é um híbrido espontâneo que surgiu na Argélia. A fruta recebeu o nome do missionário francês Clément Rodier.

© Shutterstock

Amorinha (Boysenberries)

Um híbrido de amora-preta, framboesa, amora-do-orvalho e amora silvestre recebeu o nome da pessoa que originalmente cultivou a fruta, Rudolph Boysen.

© Shutterstock

Lifestyle Iguarias 26/03/24 POR Notícias Ao Minuto


Conhece a origem do Filé à Oswaldo Aranha e do brigadeiro? Sabia que o jornalista Pedro Bial já "batizou" uma iguaria? Pois, alguns quitutes populares ganharam nomes de pessoas, de famosas a anônimas - embora estas tenham conquistado notoriedade depois por causa das suas iguarias deliciosas!

PUB

Seja por causa de uma receita especial criada por um cozinheiro ou mesmo o prato preferido de alguém, saiba porque algumas comidas icônicas homenagearam indivíduos. É só clicar na galeria e se deliciar com as histórias!

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

mundo Polícia Há 22 Horas

'Menina lobo' que cresceu em bosque na Suíça é encontrada na Espanha

economia Dinheiro Há 6 Horas

Valores a receber: Brasileiros ainda não sacaram R$ 8,02 bilhões

mundo Irão Há 5 Horas

Chuva de peixes surpreende moradores de Yasuj, no Irã; entenda

brasil Chuvas Há 23 Horas

Sobe para 100 o número de mortos em tragédia no RS

lifestyle Peso Há 3 Horas

Quatro hábitos que ajudam a acelerar o metabolismo e a emagrecer

fama Luto Há 6 Horas

Morre Susan Buckner, a Patty Simcox de "Grease", aos 72 anos

cultura Lançamentos Há 15 Horas

Os filmes mais esperados de 2024! E alguns já estrearam

lifestyle Pâncreas Há 6 Horas

Câncer de pâncreas: saiba qual sintoma afeta 75% dos doentes

brasil Brasil Há 5 Horas

Cão espera há um mês em barco por dono que morreu enquanto pescava

mundo SAÚDE-VACINA Há 23 Horas

AstraZeneca para de fabricar e distribuir vacina contra a Covid