Descubra os prós e contras de cada método de preparo de café

Há quem goste do bom e velho café coado no coador de pano, há quem prefira o filtro de papel, outros gostam da cafeteira italiana ou da cafeteira francesa e até mesmo quem prefira o café de máquina

Descubra os prós e contras de cada método de preparo de café

Há quem goste do bom e velho café coado no coador de pano, há quem prefira o filtro de papel, outros gostam da cafeteira italiana ou da cafeteira francesa e até mesmo quem prefira o café de máquina

© iStock

Prensa francesa

Processo: mistura-se o pó à água e depois se filtra empurrando um êmbolo com uma tela de metal.

Moagem ideal: mais grossa.

Tempo de infusão: 1 a 2 minutos antes de baixar o êmbolo. Quanto mais tempo, mais cafeína e mais amargo será o café.

Prós: prático e com sistema de fácil lavagem.

Contras: café pode sair muito amargo e caso o grão seja muito fino, pode passar pela tela e ir para a bebida.

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Cafeteira italiana (moka)

Processo: a água é aquecida no compartimento inferior, vapor sobe e entra em contato com café, que está em um compartimento com tela sobre a "panelinha". O vapor resfria e se condensa ao subir, formando o café. Um erro comum é fazer em fogo alto, o que faz com que o vapor esquente muito e queime o café; e deixar o fogo ligado até acabar a água, o que também queima a bebida. O ideal é desligar o fogo assim que começa o "assovio".

Moagem ideal: mais grossa.

Tempo de infusão: até o café começar a fluir na parte superior da cafeteira.

Prós: prático e não precisa de filtros. O café é mais forte e próximo do expresso, pois fica em contato direto com o pó. Dica: não amassar o pó no recipiente.

Contras: erros na extração podem queimar o café.

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Coador de papel

Processo: mesmo do café com coador de pano. Dica: umedecer o pó com um pouco de água quente, esperar 30 segundos e aí jogar toda a água em fluxo contínuo. Ideal é não mexer enquanto a água passa pelo pó.

Moagem ideal do café: fina a média.

Tempo de infusão: 3 a 4 minutos.

Prós: mais higiênico do que o coador de pano.

Contra: este método pode deixar gosto de papel no café. Para evitar que isso aconteça, passe o coador por um pouco de água quente antes de fazer o café.

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Coador de pano

Processo: coloca-se pó no filtro e depois despeja-se água quente.

Moagem ideal: fina a média.

Tempo de infusão: 3 a 4 minutos.

Prós: Nostálgico, este sistema libera muito aroma no ambiente.

Contras: O maior problema é a higienização do coador, pois resíduos costumam se acumular. O ideal é usar água quente para esterilizar.

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Lifestyle Dicas 25/06/16 POR Notícias Ao Minuto


O café é uma das bebidas mais populares entre os brasileiros: ela está presente em 98% dos lares, segundo dados da indústria do setor. É difícil imaginar uma casa brasileira, ainda que seja de uma cidade muito pequena do interior ou do sertão, mesmo as de pouca renda, que não tenham a bebida na mesa pelo menos pela manhã. Café puro, café com leite, cappuccino, latte, expresso, são muitos os tipos, assim como a maneira de prepará-lo.

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Não existe um consenso entre os baristas. Há quem goste do bom e velho café coado no coador de pano, há quem prefira o filtro de papel, outros gostam da cafeteira italiana ou da cafeteira francesa e até mesmo quem prefira o café de máquina. Escolher o melhor café vai do gosto de cada um, mas as vantagens e desvantagens de cada método de preparo influenciam muito no sabor e, consequentemente, no gosto pessoal. O engenheiro agrônomo Pedro Ronca, produtor e especialista em café, detalhou prós e contras de cada método tradicional - e a influência no sabor da bebida, à BBC Brasil. Confira:

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