Veja dicas para detectar a intolerância à lactose

A contrário das alergias alimentares, as intolerâncias podem ser bem mais difíceis de detectar

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Lifestyle LEITE 31/08/16 POR Notícias Ao Minuto


Geralmente é muito óbvio quando uma pessoa possui alergia a um determinado alimento: os lábios e língua incham e o corpo coça, a garganta fecha e os olhos ficam vermelhos.

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Mas uma intolerância à lactose pode ser bem mais difícil de detectar, e pior, pode aparecer de repente mesmo após muitos anos consumindo leite e seus derivados sem qualquer problema.

Para ajudar a entender melhor em que consiste a intolerância à lactose e quais os sintomas que o podem ajudar a detectá-la, a revista Self destaca algumas dicas.

A intolerância à lactose é muito comum e significa que o seu corpo não consegue produzir nenhuma ou quase nenhuma enzima que consiga quebrar o açúcar, o que faz com que seja mais difícil processar a lactose.

Michelle Cohen, gastroenterologista norte-americana, conta à Self que os intolerantes à lactose não nascem necessariamente com esta condição, até porque é mais provável que ela surja à medida que o tempo vá passando. A especialista explica que isso se deve ao fato de que, ao envelhecer, o corpo produz cada vez menos enzimas.

Os principais sintomas desta condição são: barriga inchada, gases, dor abdominal e diarreia. Estes são os sinais que o corpo dá de que, como não tem a enzima para ‘quebrar’ a lactose, as bactérias no seu intestino estão interagindo com ela, provocando fermentação.

A reação varia de pessoa para pessoa mas geralmente os sintomas surgem entre 30 minutos a duas horas após o consumo de produtos lácteos.

Apesar de existirem níveis diferentes de intolerância à lactose, há produtos lácteos que são mais toleráveis do que outros. É o caso do leitelho e dos queijos de leitelho, bem como queijos duros e envelhecidos (porque contêm menos lactose que o leite comum), e leite de cabra. Brunilda Nazario, editora médica da WebMD, diz que os produtos lácteos fermentados, como o iogurte e kefir também podem ser mais ‘amigos’ do seu estômago, porque este processo de fermentação ajuda a quebrar a lactose, e assim o seu corpo não tem de fazer este processo.

E para confirmar se você é intolerante à lactose ou não, o melhor mesmo é deixar de consumir produtos com lactose durante um tempo e verificar se se sente ou não melhor.

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