10 dicas para aproveitar melhor os alimentos e evitar desperdícios

Jogamos, em média, cerca de 20% de tudo o que compramos e consumimos

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Lifestyle APROVEITAMENTO 04/10/16 POR Notícias Ao Minuto


Desde a colheita até chegar ao consumidor final – passando pelo transporte e pela redistribuição – cerca de 60% da produção alimentar é desperdiçada. Em casa, joga-se fora cerca de 20% do que é comprado, o que acaba por fazer com que cerca de um quilo de lixo seja produzido, por pessoa, diariamente.

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Estes dados são compartilhados pela chef de cozinha Paloma Zaragoza, voluntária na ONG Banco de Alimentos.

À revista Saúde é Vital, Paloma dividiu dez dicas para aproveitar melhor os alimentos e evitar o desperdício. Confira:

1. Quando for ao supermercado, leve uma lista de compras realista, com os ingredientes que vai realmente usar nas refeições que já tem em mente – mas não precisa de planejar mais de três diferentes por semana.

2. Prepare a sua lista de compras já pensando na nova vida que vai dar às três refeições planejadas. Por exemplo, se vai preparar lasanha, imagine de antemão que a carne que sobra poderá se transformar em massa à bolonhesa no dia seguinte.

3. Compre apenas a quantidade suficiente de legumes, frutas e verduras frescas. Mesmo que as maçãs estejam lindas e por um bom preço, provavelmente não vai conseguir comer dois quilos numa semana.

4. Se vai ao mercado ou à feira comprar os seus produtos frescos, leve um amigo, assim conseguirão aproveitar as promoções – como levar dois quilos pelo preço de um - e dividir os produtos para poupar e evitar o desperdício.

5. Já não é preciso armazenar comida como antigamente. Opte por comprar a comida em pequenas quantidades para evitar desperdícios.

6. Organize bem o seu congelador e a sua geladeira. As coisas abertas ou que têm uma validade mais curta devem ficar sempre à frente e atrás podem ficar os alimentos selados e com prazo de validade maior.

7. Ao chegar das compras, arrume as frutas e as verduras nas gavetas e sem saco de plástico e congele os alimentos que não vai usar nos próximos dois dias.

8. Para evitar cozinhar comida a mais, use medidores ou pese a comida.

9. Se preparar comida a mais, congele o que sobrou ou pense em formas de lhe dar uma nova vida com outra receita que use os mesmos alimentos.

10. Olhe para o alimento como um todo e aproveite o valor nutricional de todas as suas partes – por exemplo, comer a abóbora e as respectivas sementes.

Leia também: 7 dicas para acabar com o desperdício de comida

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