Por que gostamos tanto de chocolate?

Chocolate é um dos doces preferidos no mundo, mas por que ele é tão apreciado?

© iStock

Lifestyle PRAZER 02/03/17 POR Notícias Ao Minuto

Chocolate é uma delícia, ok, fato indiscutível. Mas, por que tantas pessoas apreciam o doce e o consideram irresisitível? Por que é tão difícil comer apenas um pedacinho? Apenas por ser saboroso? Segundo a ciência, a explicação pode estar na relação entre gorduras e carboidratos ao qual somos apresentados logo no início da vida.

PUB

Leia também: Saiba como desintoxicar o corpo dos excessos do Carnaval

Feito a partir de grãos de cacau cultivados nas Américas há milhares de anos, o chocolate precisa de um processo para perder o sabor amargo. Segundo a BBC, os maias e astecas tomavam uma bebida chamada xocolatl, que significa água amarga, pois os grãos da fruta são muito amargos. Por isso é preciso tirar a casca grossa. A polpa, conhecida como baba de cacau e de sabro doce, ácida e muito pegajosa, com gosto entre limonada e fruta do conde, são fermentados por vários dias, depois secos e torrados, e é aqui que reside a mágica. A torragem faz com que a polpa e os grãos liberem compostos químicos como o ácido 3-metil-butanoico e o dimetil trissulfeto, que nosso cérebro adora.

Também faz parte da mágica do chocolate outros compostos químicos psicoativos, como a anandamida, que estimulam o cérebro da mesma forma que a cannabis, tiramina e feniletilamina, com efeitos semelhantes às anfetaminas, e vestígios de teobromina e cafeína, conhecidos estimulantes.

O fato de o chocolate ter uma textura que derrete na boca também estimula as sensações de prazer do cérebro, graças à adição de açúcar e gordura (em uma barra ao leite, por exemplo, existem cerca de 20-25% de gordura e 40-45% de açúcar), em proporções que não existem na natureza normalmente. Um dos raros exemplos de alta proporção de açúcar e gordura é o leite materno humano, rico em lactose, e composto por cerca de 4% de gordura e 8% de açúcar. Alguns cientistas afirmam que o chocolate proporciona a mesma sensação de prazer que o leite materno nos dá quando somos bebês, sendo assim um resgate de lembranças antigas.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

fama Anya-Taylor Jo Há 23 Horas

O vestido de princesa de Anya-Taylor Joy que encantou Cannes

esporte Óbito Há 20 Horas

Narrador Silvio Luiz morre aos 89 anos em São Paulo

politica Meio Ambiente Há 2 Horas

Vereador do PL diz que 'peso das árvores' causou tragédia climática no RS

fama LUCIANA-GIMENEZ Há 18 Horas

Luciana Gimenez comemora formatura do filho, Lucas Jagger, na Universidade de Nova York

mundo Aviões Há 23 Horas

Funcionário de aeroporto cai de avião na Indonésia após remoção de escada

economia Lula Há 23 Horas

União dará Pix de R$ 5,1 mil e planeja comprar casas para vítimas das cheias

esporte Ranking Há 11 Horas

Com Neymar, Forbes divulga lista dos atletas mais bem pagos do mundo

brasil CHUVA-RS Há 21 Horas

Aumenta para 151 o número de mortos na tragédia no Rio Grande do Sul

economia Educação Há 23 Horas

Governo propõe aumento de 13% a 31% a professores até 2026

mundo Streaming Há 17 Horas

Mãe detona quem critica filho gay: "Pior era se fosse homofóbico"