Aprenda fazer 'Cavatelli Polvo', receita do melhor chef italiano de SP

Rodolfo De Santis é sócio do restaurante Nino Cucina & Vino

© iStock

Lifestyle Comida 29/03/17 POR BEATRIZ FARRUGIA E LUCIANA RIBEIRO, PARA ANSA

Considerado o melhor chef italiano da cidade de São Paulo em 2016, Rodolfo De Santis tem como um dos principais pratos típicos de seu menu no restaurante "Nino Cucina&Vino", o saboroso "Cavatelli polvo all'arrabbiata". A massa fresca feita com farinha, água, azeite, ovo e sal tem origem da região sul da Itália e é muito confundida com o famoso gnocchi. Seu formato é semelhante a pequenas conchas.

PUB

Leia também: 5 dicas para preparar o 'macarrão perfeito', segundo químicos

Acredita-se que o nome da massa foi dado justamente por lembrar como as italianas preparavam a receita: elas "cavavam" o dedo em pedaços de massa. Segundo informou De Santis à ANSA, "Cavatelli em português seria buraco, o cavar é buraco". Em seu restaurante, o prato é um dos mais pedidos pelos clientes.

No Brasil há seis anos, De Santis, junto com Renato Calixto, é proprietário do "Nino Cucina & Vino" e do "Peppino Bar", localizados no Itaim Bibi, em São Paulo. "Estou muito feliz da cidade ter aceitado o negócio. Eu vim para uma consultoria e o Brasil me chamou atenção por causa das muitas possibilidades que têm e resolvi me estabelecer aqui", disse.

"São Paulo é uma cidade que me chamou atenção por ser cosmopolita, a gastronomia fica bem no meio da sociedade. Este último ano a cidade está vivendo uma mudança de cultura e isso se reflete na gastronomia também", acrescentou o chef à ANSA.

Nascido em Gallipoli, na região de Puglia, o italiano conta que começou a trabalhar com 14 anos no sítio de seus avós produzindo azeite. Na época, após experimentar um pão seco com tomates e azeite, a mistura dos sabores chamou sua atenção. "Era um sabor muito diferente do que eu já tinha comido. Foi aí que comecei a ir atrás, a gostar, a assistir vídeos e decidi ir trabalhar", ressaltou De Santis.

Desde que iniciou sua carreira, o chef, de apenas 30 anos, já passou por conceituados restaurantes como o romano "La Pergola", vencedor de três estrelas Michelin, e "Le Cinq Four Season", em Paris, ganhador de duas estrelas.

Confira a receita completa do "Cavatelli Polvo all'arrabbiata":

Massa Fresca

Ingredientes: 1 ovo caipira

Azeite

300 gr de farinha de sêmola grano duro

20% do peso da farinha de água morna (3 conchas)

Modo de Preparo:

Inclua todos os ingredientes e mexa até a massa ganhar consistência e "soltar da mão", ficando lisa.

Enrole a massa em uma tábua, como se fosse gnocchi, e deixe descansar entre 30 minutos e uma hora na geladeira até secar. Depois, corte em pequenos quadradinhos e usando uma tábua com relevo "deslize" a massa com o dedo para modelar a pasta.

Molho Ingredientes:

1 cebola roxa

2 alhos

Azeite

1 pimenta vermelha

Molho de tomate:

1 polvo cozido

Sal

Salsinha

Modo de Preparo:

Corte a cebola roxa no estilo "julienne" mais fino e coloque na frigideira junto com um alho amassado com casca e outro picado sem casca para fritar. Acrescente a pimenta em tiras finas e em seguida o polvo cortado em pequenos cubos.

Após misturar todos os ingredientes para unir os sabores, retire o alho com casca e coloque o molho de tomate. Acrescente duas ou três conchas de água morna e coloque a massa pré cozida para ser finalizada na mesma frigideira do molho. Depois de cozido, coloque azeite, sal e salsinha picada para finalizar. (ANSA)

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

politica CHUVA-RS Há 13 Horas

Mortes pelas chuvas chegam a 75 e governador fala em 'Plano Marshall'

mundo Miami Há 22 Horas

Saco com é cobras encontrado nas calças de passageiro em aeroporto

justica Santos Há 18 Horas

Homem é flagrado abusando sexualmente de moradora em situação de rua

fama MADONNA-RIO Há 21 Horas

Madonna fez da praia de Copacabana a maior pista de dança do mundo

fama MADONNA-RIO Há 16 Horas

Madonna posta vídeo abraçada com Pabllo Vittar e agradece ao Brasil

fama Bruce Willis Há 22 Horas

Após diagnóstico de demência, como está Bruce Willis?

fama BERNARD-HILL Há 15 Horas

Morre Bernard Hill, que atuou em 'Titanic' e 'Senhor dos Anéis', aos 79 anos

brasil Rio Grande do Sul Há 18 Horas

Loja da Havan fica debaixo d'água em Lajeado, no Rio Grande do Sul

mundo enchentes no Rio Grande do Sul Há 15 Horas

Papa Francisco reza por vítimas de chuvas no Rio Grande do Sul

mundo EUA Há 14 Horas

Padre usa 200 mil reais do cartão da igreja para jogar 'Candy Crush'