Como consumir sódio de forma equilibrada?

Pouco comentada, a falta do nutriente no organismo pode causar distúrbios no funcionamento de glândulas e até arritmia cardíaca

© iStock

Lifestyle ESSENCIAL AO CORPO 07/04/17 POR Notícias Ao Minuto

Muito comum na tabela nutricional de diversos alimentos, o sódio muitas vezes é visto apenas como um vilão da dieta saudável. No entanto, apesar de seu excesso ser prejudicial à saúde, a falta da substância no organismo também traz malefícios.

PUB

Leia também: 4 formas de dar mais sabor à comida sem adicionar sal

De acordo com Cintya Bassi, nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, o sódio possui importante papel em processos como a regulação dos líquidos no corpo, funcionamento das glândulas, contração muscular e impulsos nervosos. Além disso, a carência do mineral está relacionada ao surgimento de cãibras, dores de cabeça, retardo na cicatrização de feridas, fraqueza muscular, diarreias e até mesmo arritmia cardíaca. Entretanto, se consumido de forma exagerada, o nutriente pode causar complicações renais e risco de aumento da pressão arterial, que pode levar a doenças cardiovasculares.

Ainda segundo a especialista, distribuído de forma muito ampla e natural nos alimentos, é fácil atingir o consumo diário recomendado de sódio, que é de 2g, sendo que os brasileiros chegam a consumir até 10 vezes mais essa quantia.

Atento a esse tipo de dilema, o setor de alimentos já vem se movimentando em um processo de naturalização de produtos industrializados, com o objetivo de conquistar o nicho de consumidores cada vez mais preocupados com uma dieta balanceada. A esse exemplo, a Kitano, especialista em ervas e especiarias, lançou recentemente a linha Viva Bem, que conta com os saquinhos Para Cozinhar e Assar, de tempero de alimentos, com 80% menos sódio.

A nutricionista aconselha ainda a tomada de alguns cuidados para equilibrar o sódio na dieta, como a preferência por alimentos naturais no dia-a-dia e atenção aos rótulos dos produtos na hora da compra. “Essa é uma tarefa que exige persistência, pois as papilas gustativas demoram cerca de 3 meses para se adaptar a uma dieta com baixo teor de sódio”, explica Cintya.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

fama Rio Grande do Sul Há 13 Horas

Grávida, Miss Brasil 2008 está desaparecida há 3 dias após chuvas no RS

justica Santos Há 5 Horas

Homem é flagrado abusando sexualmente de moradora em situação de rua

brasil enchentes no Rio Grande do Sul Há 13 Horas

Aeroporto de Porto Alegre suspende voos por tempo indeterminado

justica São Paulo Há 12 Horas

Corpo achado em matagal é de adolescente que sumiu ao comprar lanche

brasil justa causa Há 13 Horas

Bancária é demitida ao postar foto no crossfit durante afastamento médico

lifestyle Ozempic Há 13 Horas

'Seios Ozempic' entre os possíveis efeitos colaterais do antidiabético

brasil enchentes no Rio Grande do Sul Há 5 Horas

Sobe para 57 o número de mortos em temporais do RS

mundo Pensilvânia Há 13 Horas

Mulher morre após ser atingida por cilindro de metal desgovernado

brasil Brasil Há 2 Horas

Pastor assume que beijou filha na boca: "Que mulherão! Ai, se eu te pego"

fama Rio de Janeiro Há 12 Horas

Madonna faz show hoje para 1,5 milhão de fãs; saiba tudo do evento