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Um estudo feito pela Faculdade DeVry Metrocamp, de Campinas, revela que uma simples esponja de louça pode acumular 680 milhões de fungos e bactérias em apenas 15 dias de utilização.
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Este número, 680 milhões, assusta, claro, mas os pesquisadores ressaltam que uma parte considerável desses microorganismos já está naturalmente presente no nosso corpo e no ambiente. No entanto, em grandes quantidades podem provocar doenças.
Só com o contato com a esponja os talheres podem ficar contaminados e estender essa contaminação para a comida, o que em casos de sistema imunológico debilitado ou exposição excessiva pode mesmo resultar em problemas de saúde.
Para desinfetar as esponjas de louça não basta apenas água e sabão. Como reporta a revista Veja, os estudiosos aconselham a molhar a esponja em água corrente e colocá-la no microondas por dois minutos na potência máxima. Isto pode deixá-la tão (ou mais) limpa quanto uma esponja nova. Outra solução é lavá-la com água sanitária e depois deixá-la secar completamente.
Estas limpezas devem ser feitas diariamente e a esponja deve ser substituída ao fim dos 15 dias de utilização.