Veja como manter as propriedades dos alimentos ao cozinhá-los

Nutricionista dá dicas de como fazer o alimento não perder os nutrientes

© iStock

Lifestyle NUTRIÇÃO 21/07/17 POR Notícias Ao Minuto

Os alimentos cozidos e crus possuem quantidades de propriedades diferentes. Se um alimento é excessivamente cozido ele pode perder suas propriedades, já que o cozimento provoca a quebra de estruturas celulares e de cadeias proteicas, o que torna o nosso processo de digestão facilitado. “O processamento térmico também pode inativar fatores anti-nutricionais, que reduzem o valor nutritivo do alimento a ser ingerido”, conta a nutricionista Elaine de Pádua.

PUB

A especialista conta que quando cozinhamos um legume com muita água e por muito tempo, boa parte de seus nutrientes ficam nesse meio líquido e são perdidos. Para evitar essa perda, deve-se preferir o preparo cozido no vapor ou cozido com pouca água (no máximo até cobrir o alimento) em panela tampada, aproveitando a água que sai do próprio alimento.

+ Está com frio? Aprenda a fazer Sopa de Cebola Gratinada

“Por evitar a exposição do alimento à água, o vapor impede a perda de nutrientes por difusão na água (lixiviação), sendo um método de preparo considerado melhor para preservação das vitaminas solúveis em água (hidrossolúveis)”, explica. Porém, trabalhos mostram que não há diferença significativa na perda de alguns nutrientes cozidos em água em relação ao vapor.

Para não se perder os nutrientes, Elaine sugere seguir algumas recomendações. A primeira delas é saber que quanto maior o tempo de cozimento, maiores as perdas, além disso, nunca adicionar bicarbonato de sódio (usado em restaurantes para intensificar a cor), pois ele reduz o teor de nutrientes do alimento.

“Recomendo também manter a casca (fina) de determinados legumes para aproveitar os nutrientes presentes nela (chuchu, cenoura, batata) e não deixá-los expostos à água durante tempo prolongado antes de prepará-los”, acrescenta Elaine. A especialista recomenda ainda que se evite picar excessivamente os alimentos, o que pode os deixar expostos por tempo prolongado antes do cozimento.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

fama Rio Grande do Sul Há 19 Horas

Grávida, Miss Brasil 2008 está desaparecida há 3 dias após chuvas no RS

justica Santos Há 11 Horas

Homem é flagrado abusando sexualmente de moradora em situação de rua

brasil enchentes no Rio Grande do Sul Há 19 Horas

Aeroporto de Porto Alegre suspende voos por tempo indeterminado

justica São Paulo Há 18 Horas

Corpo achado em matagal é de adolescente que sumiu ao comprar lanche

brasil justa causa Há 18 Horas

Bancária é demitida ao postar foto no crossfit durante afastamento médico

lifestyle Ozempic Há 19 Horas

'Seios Ozempic' entre os possíveis efeitos colaterais do antidiabético

brasil enchentes no Rio Grande do Sul Há 11 Horas

Sobe para 57 o número de mortos em temporais do RS

mundo Pensilvânia Há 19 Horas

Mulher morre após ser atingida por cilindro de metal desgovernado

fama Rio de Janeiro Há 18 Horas

Madonna faz show hoje para 1,5 milhão de fãs; saiba tudo do evento

fama MADONNA-RIO Há 12 Horas

Show Madonna no Rio será com playback, assim como outros da turnê; entenda