Aprenda a fazer uma prova de vinhos como um profissional
Impressione seus amigos com essas dicas de degustação da renomada bebida
Aprenda a fazer uma prova de vinhos como um profissional!
A produção de vinho remonta há mais de oito mil anos, de acordo com o The Independent, e continua em alta até hoje. A cultura do vinho tem despontado cada vez mais em popularidade no mundo, assim como as famosas degustações da bebida em vinícolas renomadas. Mas como se aprecia adequadamente um vinho? Quais as propridades, aromas e sabores um bom rótulo pode oferecer? Nesta galeria, você aprenderá como usar seu paladar, olfato e visão para ter uma experiência de prova completa, digna de um profissional! Veja a seguir!
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Prepare o paladar
É importante garantir que o seu paladar esteja limpo e hidratado. Você também não deve escovar os dentes antes da degustação de vinhos.
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Material de qualidade
Não é preciso uma taça cara para uma degustação, mas certifique-se de usar um copo limpo e de modelo clássico para enriquecer a sua experiência.
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Informe-se
Leia o rótulo e olhe para o interior da garrafa. Reúna o máximo de informações possível sobre o vinho antes de despejá-lo em um copo e iniciar o processo de degustação. Será mais gratificante!
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Despeje vinho na taça
É hora de colocar um pouco de vinho. Agora, o vinho é claro ou denso? Se a bebida tiver uma tonalidade clara, significa que ele foi filtrado. Algumas variedades populares de vinho não são filtradas - pense em Chardonnay ou Pinot Noir, por exemplo.
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Tempo de maturação
Incline o copo contra algo branco, de preferência. Os vinhos jovens devem ter um anel transparente na superfície, enquanto os vinhos mais maduros parecerão mais densos.
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Cor
Quanto mais rica e escura a cor, mais velho o vinho costuma ser e vice-versa. Isso também lhe dará uma ideia aproximada do quanto é encorpado o vinho
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Lágrimas
Se você girar a taça e, em seguida, parar, verá que o vinho formará lágrimas, que cairão na borda interior da taça. Isso lhe dará pistas importantes sobre a quantidade de álcool e o nível de açúcar que essa marca contém.
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Cheiro
Sinta o cheiro do vinho antes de girar a taça. Use seu olfato para tentar descobrir quais aromas são identificáveis.
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Cheiro
Agite a taça. Isso liberará os aromas do vinho, os quais você poderá diferenciar os mais específicos. Esta é uma parte muito importante do processo de degustação, porque uma grande porcentagem de gosto deriva do olfato, como relata o BMC.
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Aromas
O vinho pode ter uma variedade de aromas, que podem ser frutados, florais, amadeirados ou terrosos, entre outros.
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Frutas escuras
Alguns dos aromas que você pode reconhecer em vinhos incluem mirtilo, groselha preta e ameixa preta.
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Frutas vermelhas
Você também pode identificar aromas de morango, framboesa, amora, groselha, ameixa vermelha, entre outros.
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Outras frutas
Existe uma vasta gama de aromas frutados no vinho. Outro bastante popular é o cítrico (limão, laranja, limão e grapefruit). Mas você também pode encontrar pistas de banana, pêssego, figo ou melão em alguns vinhos.
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Terroso
Um gosto de terra e mineral é muito característico em alguns vinhos, particularmente os rótulos da Europa - pense em argila, giz ou cogumelos.
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Floral
Os aromas desse tipo mais comuns que você pode identificar em um vinho incluem flor de sabugueiro, flor de laranjeira, rosa e violeta.
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Amadeirado
Como a maioria dos vinhos é mantida em barris de carvalho, é natural que isso influencie o cheiro.
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Gosto
Agora que seu nariz fez metade do trabalho, é hora de testar seu paladar. Veja como degustar.
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Corpo
Você pode estar familiarizado com os termos "corpo leve", "corpo médio" e "encorpado", mas o que eles realmente querem dizer? Quanto maior for o teor alcoólico do vinho, mais denso ficará.
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Seco ou doce?
O vinho parece doce ou seco ao paladar? Em qual escala você definiria entre essas duas propriedades? Preste atenção em como o vinho se assenta na sua língua inteira e não apenas na ponta.
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Fruta
Lembre-se das frutas que você identificou através do cheiro. É possível reconhecê-las agora no sabor? Elas são iguais ou diferentes? Quais são as frutas mais acentuadas?
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Terra
Você consegue detectar propriedades minerais no sabor? Você pode realmente sentir o gosto de argila e giz que você pode ter cheirado anteriormente?
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Madeira
Você consegue sentir algum dos sabores amadeirados que você cheirava? Preste atenção especial à parte média da sua língua, pois é onde os receptores de amargor estão localizados.
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Tanino
Os taninos vêm dos barris usados para envelhecer o vinho, bem como das cascas da uva. O equilíbrio certo pode dar uma camada extra de complexidade ao vinho. Muito disso, porém, irá torná-lo intragável.
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Acidez
Existem tipos de acidez no vinho: málico, tartárico, láctico e cítrico. A bebida precisa de um bom equilíbrio em acidez para saborear e envelhecer bem.
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Álcool
Lembre-se do calor que sentiu ao cheirar o vinho. Agora é hora de avaliar o calor em sua garganta e na região do peito.
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O sabor perdura?
O gosto desaparece rapidamente ou dura? Como regra geral, se o sabor persistir por mais de 20 segundos, é considerado um final longo e, portanto, é considerado um vinho de melhor qualidade.
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Equilíbrio
Isto é tudo sobre a harmonia entre os vários elementos do vinho. Como é o equilíbrio entre os ácidos, a fruta e os taninos? Algum destes se destaca ou é um vinho bem equilibrado?
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Complexidade
Esta parte é, essencialmente, a quantidade de sabores e aromas em um vinho, combinada com o quanto ela muda à medida que você bebe. Os aromas e sabores de um vinho mais complexo mudam à medida que se desloca pelo seu paladar.
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Mantenha-se hidratado
Não se esqueça de beber muita água entre copos de vinho!
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Lifestyle
Dicas
01/06/18
POR Notícias Ao Minuto
Uma das bebidas mais antigas e versáteis do mundo, o vinho tem conquistado status e popularidade com as famosas degustações em vinícolas renomadas, que tornaram-se até atrações obrigatórias em destinos de viagens.
Mas, você saberia identificar corretamente as propriedades, aromas e sabores que um bom rótulo leva em uma prova? Parece difícil, mas não é! Prepare-se para aguçar, literalmente, os seus sentidos para ter uma experiência completa.Na galeria a seguir, veja dicas de como apreciar um bom vinho usando o olfato, a visão e, claro, o paladar!
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