Entenda a importância do consumo de fibras na alimentação
No Brasil, o consumo é de 10 a 15 gramas diariamente, enquanto OMS indica a ingestão de 25 a 35g/dia
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Lifestyle INTESTINO
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o recomendável é consumir diariamente de 25 a 35 gramas de fibras, isso porque elas ajudam no funcionamento adequado do sistema intestinal e contribuem para uma alimentação rica e saudável, dentre outros benefícios. Isis Graziela, nutricionista funcional e coach, cita que no Brasil, o consumo das fontes de fibras está aquém dessa necessidade, girando em torno de 10 a 15 gramas por dia.
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"Esse tipo de alimento é muito indicado para pessoas que mantêm dietas para perda ou manutenção de peso e também diabéticos", explica a farmacêutica Luisa Saldanha, diretora da Pharmapele. "As fibras possuem inúmeros benefícios, como controle de taxas de colesterol, triglicerídeos e glicemia, além de ajudar na saúde cardiovascular, melhorar na função intestinal e por tabela a imunidade, já que o intestino está diretamente ligado ao sistema imunológico. Outro papel importante das fibras é no controle da obesidade, já que ela é capaz de proporcionar saciedade sem aumentar o valor calórico do prato", explica a nutricionista.
"É importante ressaltar que, para garantir todos os benefícios proporcionados pelas fibras, é necessário manter uma alimentação saudável e praticar atividade física com frequência", afirma a farmacêutica Luisa Saldanha. Além disso, é essencial também consumir de 1,5 a 2L diários de água, o que contribui para melhor atuação das fibras no organismo, de acordo com artigo publicado pela UFPE (Universidade Federal de Pernambuco).
E como ter acesso a elas?
Hoje, é possível encontrar dois tipos de fibras, as solúveis (polpa de frutas, legumes, nutricosméticos com fibras etc.) e as insolúveis (presentes em grãos e cereais). De forma geral, a lista de alimentos ricos em fibras inclui itens como: feijão preto, ervilha, chia, batata doce, brócolis, milho, soja, dentre outros.
"Algumas estratégias para aumentar o consumo de fibras podem ser utilizadas, como consumir diariamente saladas, preferir frutas com cascas e bagaço, ao invés de sucos, ou se utilizar sucos - consumi-los sem coar. Além disso, incremente todas as refeições com fibras como linhaça, chia, aveia; cascas, bagaço e talos podem ser aproveitados em preparações como arroz, farofas, recheios etc.", afirma a nutricionista.
Mas, para garantir a praticidade, marcas como a Pharmapele trazem ao mercado produtos multifuncionais com fibras, além de outros benefícios para a saúde.