6 dicas para usar a panela de pressão sem medo

A panela é muito segura, desde que sejam tomados alguns cuidados essenciais

© iStock

Lifestyle UTENSÍLIO 14/08/17 POR Notícias Ao Minuto

A panela de pressão é um item muito prático na cozinha e que poupa muito tempo e dinheiro. Mas há quem tenha pavor do utensílio por causa das inúmeras histórias de explosões e prefira passar horas cozinhando o feijão a ter uma panela de pressão em casa. A boa notícia é que a panela é muito segura, bastando para isso tomar alguns cuidados essenciais e há, inclusive, modelos que possuem válvulas de segurança que são ativadas caso a panela não funcione corretamente. De qualquer forma, o perigo está em não fazer a manutenção correta, segundo o site IG Delas.

PUB

+ Vinagre de maçã ajuda na perda de peso; veja como consumir

Qualidade. Procure panelas que tenham o selo de qualidade do Inmetro, pois o órgão realiza testes criteriosos assegurando a confiabilidade do produto.  Quantidade de água. Respeite a quantidade mínima de um terço e máxima de dois terços de água que a panela suporta. A maior parte das panelas possui marcas em seu interior para assinalar esta quantidade. E nada de cozinhar sem água!

3. Chiado da válvula. Aquele barulho pode até lhe dar medo, mas ele assegura que a panela está funcionando em conformidade. O chiado significa que ela está funcionando bem e liberando o vapor que está se informando no interior. Se o pino parar de chiar depois de a água já ter levantado fervura, desligue o fogo imediatamente e deixe tudo esfriar antes de abrir e verificar o que há de errado.

4. Borracha de vedação. A borracha que veda a tampa e a panela deve estar em perfeitas condições, pois só assim o vapor se formará dentro e irá assegurar que a panela está funcionando como deveria.

5. Abrir. Não force a abertura da tampa. Para deixar o vapor sair, desligue primeiramente o fogo e espere a panela esfriar, processo que acontece de forma gradativa. Para acelerar o processo, você pode colocar a panela na pia e deixar cair água fria nas lateriais, mas sem submergi-la, para que o vapor saia mais rápido do interior.

6. Limpeza. Certifique-se de que a panela está bem higienizada. Não se esqueça da borracha e da válvula de segurança, com água corrente e um palito de dentes para desobstruir qualquer furinho. E nunca guarde a panela tampada. Caso alguma peça apresente defeito, é importante substituí-la imediatamente.

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

Lifestyle Alimentação Há 10 Horas

Alimentos que ajudam a fortalecer a memória

Lifestyle Dicas de lavandaria Há 18 Horas

Atenção! Há quatro coisas que nunca devem ser lavadas na máquina

Lifestyle Saúde Há 17 Horas

Quatro alimentos que têm muito açúcar 'escondido' e engordam

Lifestyle Signos 13/05/24

Estes signos se apaixonam rapidamente! É o seu caso?

Lifestyle Personalidade 13/05/24

Qual a sua personalidade, de acordo com a posição que você dorme

Lifestyle AVC Há 14 Horas

Novo teste de sangue pode determinar risco de AVC

Lifestyle Saúde Há 13 Horas

Níveis baixos de testosterona podem aumentar o risco de morte precoce

Lifestyle Saúde Há 9 Horas

Por que burnout e burnon não são doenças? Especialista explica

Lifestyle Saúde Há 5 Horas

Biscoito de Tapioca é a receita que faltava para adoçar teus dias

Lifestyle Corpo humano Há 7 Horas

O funcionamento difenciado de cérebros de homens e de mulheres