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Receita: torta de chocolate sem glúten

Carla Müller de Carvalho, autora do livro “Sem glúten, contém afeto”, da Buzz Editora, ensina como preparar um doce clássico de forma saudável e saborosa

Receita: torta de chocolate sem glúten
Notícias ao Minuto Brasil

14:20 - 29/09/17 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Sem culpa

Dietas sem glúten têm se tornado cada vez mais comuns. Para alguns, representam uma alternativa para perder peso; para os celíacos (intolerantes à proteína), são importantes para a manutenção do bem-estar físico.

Além disso, em todo o mundo, pais e responsáveis também têm adotado a restrição de glúten para melhorar a qualidade de vida de crianças e jovens portadores de autismo, pois notam melhorias no funcionamento digestivo e, consequentemente, no bem-estar de seus filhos. No entanto, muitos profissionais de saúde alegam não haver argumentos científicos suficientes para comprovar a eficácia das dietas sem glúten na melhora dos sintomas.

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No livro, “Sem glúten, contém afeto”, da Buzz Editora, de Carla Müller de Carvalho, que é mãe de um menino autista e fundadora da oficina Cozinha sem Glúten, em Barra do Piraí (RJ), são apresentadas diferentes receitas para as pessoas que buscam opções saborosas e sem glúten. Entre as opções está a torta de chocolate, ideal para que não abre mão desse doce clássico. Confira:

Ingredientes para a massa

2 xícaras de farinha de arroz

2 xícaras de açúcar

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

4 gemas

4 claras em neve

170 ml de óleo

1 colher (sobremesa) de manteiga

½ colher (chá) de CMC (Carboximetilcelulosesódica – ingrediente que age como espessante, emulsificante e aglutinante)

100 ml de leite

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira redonda com a manteiga e polvilhe com a farinha de arroz.

No liquidificador, bata as gemas, o óleo, o açúcar, a manteiga, o chocolate e o leite até obter uma mistura homogênea. Adicione a farinha de arroz aos poucos, enquanto a massa continua batendo no liquidificador. Acrescente o CMC e bata mais um pouco.

Com o liquidificador desligado, misture o fermento em pó com uma espátula. Por último, acrescente as claras batidas em neve e transfira a massa para a forma untada. Leve ao forno preaquecido para assar por 40 minutos.

Deixe a torta na forma até amornar, para não rachar na hora de virar, mas não deixe esfriar completamente. Vire de uma vez só sobre o prato. Corte ao meio para rechear.

Ingredientes para o recheio

75g de chocolate ao leite em barra

1 lata de leite condensado

½ colher (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de preparo

Em uma panelinha, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo baixíssimo, mexendo sempre. Recheie com o bolo já frio.

Ingredientes para a cobertura

1 lata de creme de leite

1 lata de açúcar (use a lata do creme de leite como medida)

1 lata de chocolate em pó (use a lata do creme de leite como medida)

Modo de preparo

Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver até ficar em ponto de mingau. Use uma espátula para espalhar a cobertura de maneira uniforme.

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