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No Natal, surpreenda com um risoto de polvo com cogumelos

Quer surpreender os seus familiares ou os amigos num dos muitos jantares de Natal que tem este mês? Veja essa receita

No Natal, surpreenda com um risoto de polvo com cogumelos
Notícias ao Minuto Brasil

21:31 - 05/12/17 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Receita

Olhar para a agenda no mês de dezembro sem levar as mãos à cabeça (e à barriga) é quase impossível. Entre compras de presentes para amigos, familiares e colegas de trabalho, há ainda uma infinidade de jantares natalícios e reuniões onde você fica responsável por levar algum prato. Mas não entre em pânico.

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Se você gosta de cozinhar e, sobretudo, de surpreender tudo e todos ao reinventar tradições e apresentar pratos com sabores fortes e memoráveis, então temos aqui o que precisa.

O Chef Vítor Almeida, formado pela Escola de Hotelaria e Turismos do Porto, em Portugal, e agora diretor da AESAcademy – Academia de Culinária, enviou ao Lifestyle ao Minuto uma receita exclusiva que vai fazer com que  você queira vestir o avental e criar um prato que promete agradar a pequenos e grandes neste Natal.

Pronto para se aventurar?

Risoto de Polvo com Cogumelos, da autoria do Chef Vítor Almeida.

Ingredientes para 10 pessoas:

1 kg arroz para risoto;

2 kg Polvo; 3 cebolas médias;

3 dentes de alho picados;

20 cl de vinho tinto;

100 gr de cogumelos frescos tipo Paris;

1 ramo de coentros frescos picados;

piripiri a gosto;

10 dl de azeite;

1 colher de sopa manteiga ou margarina;

30 gr de queijo ralado tipo parmesão".

Modo de preparo:

Cozinhar o polvo, depois de bem lavado, em uma panela com um fundo de água e uma cebola inteira, durante cerca de 45 minutos. Retirar o polvo e cortar a cabeça e as pontas das pernas em pequenas porções. Reservar a água da cozedura.

Para o risoto, colocar o azeite no fundo de um tacho, o alho e as duas cebolas picadas. Deixar refogar um pouco. Juntar os cogumelos frescos, previamente cortados, em quatro ou laminados. Retirar com uma escumadeira e guardar.

Colocar o arroz de risoto e fritar um pouco até vidrar. Adicionar meio copo de vinho tinto e deixar sair o álcool. Juntar, aos poucos, a água da cozedura do polvo (3 vezes) e deixar ferver até ficar al dente.

Na parte final, acrescentar os pedaços do polvo e os cogumelos, a colher de manteiga ou margarina e pouco de queijo ralado (tipo parmesão). Servir com coentros picados.

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