Dia das Mães: 6 receitas para você fugir das filas dos restaurantes
Esse é o dia de você deixá-la descansando e assumir as panelas
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Lifestyle surpreenda
Que tal mostrar para sua mãe que, assim como ela, você também pode surpreender? Esse é o dia de você deixá-la descansando e assumir as panelas.
Veja 6 sugestões de receitas de prato principal, entrada e sobremesa, para você preparar o almoço do dia das mães e fugir das filas nos restaurantes:
ENTRADAS
1. Salpicão tradicional: essa receita é perfeita para uma entrada digna da sua mãe. E, para quem não tem muita prática na cozinha, é melhor ainda. Frango, legumes, maionese e batata palha estão entre os ingredientes dessa delícia que serve até 8 pessoas.
INGREDIENTES
- azeite de oliva extra virgem
- sal a gosto
- 1 creme de leite
- uvas passas sem sementes a gosto
- 3 cenouras medias raladas
- 500 gramas de peito de frango cozido e desfiado (outra opção seria lombo)
- 100 gramas de vagem
- 2 maças picadas
- 2 colheres de sopa de maionese
- pimenta do reino a gosto
- batata palha para decorar
MODO DE PREPARO
- Não coloque muita maionese. Misture tudo, prove para ver o sal.
- Deixe a uva passa hidratar na água morna por alguns minutos para que ela fique macia, escorra e reserve.
- Rale as cenouras no ralo maior e reserve.
- Corte o peito de frango em cubos e refogue com alho e cebola ate ficar coradinho.
- Pique a vagem em tirinhas de mais ou menos 3 centímetros cada e reserve. Pique a maça em cubinhos pequenos e reserve.
- Junte o frango, a cenoura, a vagem e as passas e tempere a gosto com maionese, sal, pimenta do reino e azeite.
- Coloque numa travessa bonita, decore com batata palha por cima e leve a geladeira um pouco antes de servir essa quantidade dá uma travessa grande e dependendo do prato principal e outros acompanhamentos.
2. Tempurá de legumes: sabe aquela receita que se você pudesse comeria toda semana, de tão maravilhosa que ela é? Esse tempurá fica supercrocante e sequinho. O segredo da crocância desse prato está em usar água bem gelada ao preparar a massa, é isso que irá garantir a textura que deixa o prato com sabor de quero mais.
INGREDIENTES
- vagem
- cenoura
- 1 pitadas de sal
- 200 ml de água bem gelada
- 1 copo de farinha de trigo (200 ml)
- couve flor
- agrião
- óleo de milho para fritar é o ideal
MODO DE PREPARO
- Passe os vegetais, um a um, tire o excesso de massa e frite rapidamente no óleo quente. Escorra o excesso de óleo e coloque em cima do papel toalha.
- A massa não deve ficar grossa, nem muito rala, ela deve grudar na colher para aderir aos vegetais.
- Lave os legumes, escorra bem e reserve. Deixe tudo cru e no caso da cenoura corte com tirar finas (eu usei aquele cortador baratinho que a gente acha nas lojas de utilidades).
- Para a massa misture a farinha de trigo, a pitada de sal e água gelada (a água precisa estar mesmo gelada, é isso que deixa tudo mais crocante).
- Esquente bem o óleo em uma panela funda e comece a fritar, aos poucos.
- Sirva com shoyo.
PRATO PRINCIPAL
3. Lombinho de porco com farofa de ovos: pode não parecer, mas esse prato é bem simples e seu preparo é bem rapidinho! O lombinho é temperado com alecrim e vinagre e a farofa é a cereja no bolo do prato. Não preciso nem falar que fica surreal, né?
INGREDIENTES
- 1 colher de sopa de pimenta calabresa desidratada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1,5 kg de lombo de porco
- 1/2 xícara de vinagre de maçã
- 2 ramos de alecrim
- Sal a gosto (usei sal de bacon – receita aqui)
Ingredientes da farofa de ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Passados os 50 minutos, retire o papel alumínio e umedeça a carne com o caldinho do refratário. A própria carne vai soltar gordura, encorpando ainda mais o molho.
- Unte um refratário com azeite e acomode o lombinho no centro da fôrma. Despeje o caldo da marinada sobre a peça.
- Cubra a preparação com papel alumínio e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos. A temperatura sugerida é 180 – 200 graus.
- Asse por mais 30 minutos ou até que fique bem dourada. Sirva em seguida.
15. Massa com camarão ao pesto de hortelã: tudo bem, nós sabemos que você ama aquela macarronada à bolonhesa. Mas o Dia das Mães é uma data que pede algo mais elaborado e refinado, não é mesmo? Que tal apostar nessa massa com camarões ao pesto de hortelã? Ela não é tão difícil de fazer e fica maravilhosa. Está na hora de se arriscar!
INGREDIENTES
- – 400g de massa (usei linguine)
- – 600g de camarões limpos e sem a casca
- – 1 abobrinha em fatias finas
Pesto
- – pimenta do reino a gosto
- – raspas da casca de 1 limão grande (usei o siciliano)
- – 2 colheres de sopa de gengibre bem picado
- – folhas de coentro fresco a gosto (usei +- 1/4 de xícara)
- – folhas de hortelã a gosto (usei +- 1/4 de xícara)
- – 2 dentes de alho
- – sal a gosto
- – azeite a gosto
MODO DE PREPARO
- Acrescente a massa ao camarão e à abobrinha, misture bem. Corrija o sal se necessário.
- Acrescente a abobrinha fatiada ao camarão e grelhe por mais 2 minutos. Reserve.
- Misture o pesto ao camarão e deixe marinar de 15 a 3o minutos.
- Macere todos os ingredientes do pesto em um pilão ou triture no processador.
- Em uma frigideira bem quente, grelhe os camarões só o tempo suficiente para começar a dourar.
- Prepare a massa seguindo o tempo recomendado na embalagem.
- Sirva acrescentando um bom fio de azeite e um pouco de suco de limão.
SOBREMESA
22. Cheesecake de frutas vermelhas: uma sobremesa que enche a boca d’água e também atrai muito olhares. Qualquer coisa fica linda com frutas vermelhas em cima, não é mesmo? Essa cheesecake é o docinho que vai faltar depois do almoço. Não é uma receita difícil, mas ela pode ser um pouco demorada pois tem algumas etapas. Vale cada segundo de trabalho!
MASSA
INGREDIENTES
- – 20 g de de açúcar (não coloquei)
- – 70 g de manteiga
- – 100 g de biscoitos maisena triturados
- – manteiga para untar a forma
MODO DE PREPARO
- Leve ao forno preaquecido a 180º C, para um pré-cozimento por aproximadamente sete minutos, ou até que esteja levemente dourada.
- Unte uma forma de fundo removível (25 cm de diâmetro) com uma camada bem fina de manteiga.
- Derreta a manteiga e misture-a com o biscoito triturado e o açúcar.
- Coloque a massa no fundo da forma, pressionando bem para que fique bem compactada. Não coloque nas laterais.
- Deixe esfriar completamente antes de colocar o recheio.
RECHEIO
- – gotas de extrato de baunilha para aromatizar
- – 1 gema
- – 560 g de cream cheese
- – 180 g de açúcar
- – 30 g de maisena
- – 2 ovos
- – 80 g de creme de leite fresco
- – raspas de limão a gosto (usei limão siciliano)
- Asse em forno preaquecido a 150º C por aproximadamente 50 min ou até que o centro comece a ficar firme, mas a torta ainda esteja bem clara. Se assar demais o recheio vai rachar.
- Peneire o açúcar com a maisena. Numa batedeira, bata essa mistura com o cream cheese, em velocidade média, até obter uma mistura bem cremosa.
- Numa tigela, misture os ovos, a gema, a baunilha e as raspas de limão. Junte ao cream cheese aos poucos, misturando bem. Adicione o creme de leite e misture. Coloque essa mistura sobre a massa pré-assada.
- Leve à geladeira por no mínimo seis horas, de preferência de um dia para o outro.
cerejas
CALDA
- – 2 colheres (sopa) de cognac (usei Kirsch e incluí algumas cerejas também)
- – 150 g de amoras
- – 150 g de framboesas
- – 150 g mirtilos
- – 80g de açúcar
- Coloque todas as frutas numa tigela, regue com a bebida e por fim polvilhe o açúcar.
- Vede a tigela com papel filme e coloque-a na geladeira por pelo menos duas horas.
FINALIZAÇÃO
Disponha a calda sobre a torta fria e conserve na geladeira até a hora de servir.
6. Pudim de leite sem fogão: você leu certo, sem fogão. Essa receita é tão prática que você nem precisa chegar perto do fogão. Você só precisa bater tudo no liquidificador e depois levar para a geladeira. Espere algumas horas até que ele esteja bem geladinho e sirva!
INGREDIENTES
- 1 pacote (12g) de gelatina sem sabor
- 1 caixa de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de leite integral
- 4 colheres de sopa de açúcar para a calda
MODO DE PREPARO
- Em uma forma de pudim, coloque o açúcar e leve ao fogo até derreter e formar uma calda.
- Em um liqüidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o leite integral.
- Enquanto isso, hidrate a gelatina seguindo as instruções do pacote. Quando hidratada, coloque junto ao liqüidificador e bata com os outros ingredientes.
- Despeje o conteúdo do pudim por cima e leve ao freezer por 2 horas, ou na geladeira por 6 horas.