12 alimentos que parecem inofensivos
mas são potencialmente tóxicos
E estes geralmente não cheiram mal nem ficam com mau aspeto.
Meloa
Em 2012, esta fruta infectou 261 pessoas com a bactéria salmonella, provocando 94 hospitalizações e 3 mortes. Em 2011, também esteve na origem de um surto de listeria, que matou 33 pessoas. "A empresa que cortava a meloa utilizou o equipamento errado, infectando fruta cortada com listeria", diz a nutricionista Jennifer Fitzgibbon.
Para evitar contaminações o melhor é não comprar fruta que já tenha sido cortada.
© iStock
Alimentos de folhas verdes
Espinafres, alface, couve e outros alimentos de folhas verdes podem estar cheios de nutrientes, mas também podem conter bactérias perigosas, dependendo do local onde foram cultivadas ou armazenadas.
Lave muito bem os seus 'verdes' antes de consumi-los, evite comprá-los embalados e sempre que possível cozinhe tudo.
© iStock
Ostras
São consideradas uma iguaria, mas podem ser "colhidas em águas contaminadas com norovirus, por isso, se são servidas cruas, podem provocar gastroentrite ou uma inflamação gastrointestinal", destaca Plunkett.
Prefira as ostras grelhadas ou cozidas no vapor.
© iStock
Batatas
Podem conter várias bactérias, incluindo C. botulinum (que povoca botulismo), salmonella e E. coli.
Para evitar contaminações lave muito bem as batatas antes de descasca-las, não asse em alumínio, para permitir que o calor mate as bactérias e tenha muito cuidado com as saladas à base deste alimento, especialmente as que contêm maionese, uma vez que este molho permite que as bactérias se multipliquem.
© Visual Hunt
Tomate
Saborosos e nutritivos, os tomates por vezes também podem conter salmonella, por isso lave-os bem debaixo de água corrente por cerca de 20 segundos antes de ingeri-los.
© Pixabay
Brotos
Podem ter reputação de saudáveis mas são muito vulneráveis à contaminação por bactérias, por isso devem ser evitados por idosos, crianças, grávidas e pessoas com o sistema imunológico frágil.
© Visual Hunt
Amoras/Framboesas
São ricas em antioxidantes mas por vezes também podem estar contaminadas com Cyclospora, um parasita que provoca diarreia severa, desidratação e dores de estômago e requer tratamento com antibióticos.
Lavar bem estes frutos debaixo de água corrente durante 20 segundos podem ajudar a reduzir o seu risco.
© iStock
Manteiga de amendoim
Rica em proteína, a manteiga de amendoim pode ficar contaminada com salmonella durante o seu processamento.
Tente comprar a sua manteiga de amendoim em locais ou de marcas que vão notificar os consumidores em caso de contaminação.
© iStock
Ovos
Podem conter salmonella, por isso nunca devem ser consumidos crus, uma vez que cozinhar bem os ovos é a melhor forma de matar a bactéria.
© PixaBay
Atum
Este tipo de peixe pode conter escombrotoxina, que causa vermelhidão, dores de cabeça e cãibras, diz Fitzgibbon.
Tente evitar o risco de contaminação ao levá-lo imediatamente da peixaria para casa, de preferência em um saco que o mantenha fresco, e guardando-o na geladeira até ao momento da preparação.
© iStock
Sorvete
Dependendo muito do transporte e do armazenamento (em loja e em casa) o sorvete pode conter bactérias perigosas.
Para se proteger opte pelos sorvetes de marcas reconhecidas e nunca deixe o sorvete fora do congelador.
© PixaBay
Requeijão
Os queijos não pasteurizados podem conter listeria.
Se está grávida, é idoso ou tem o sistema imunológico comprometido, certifique-se de que só consome queijos pasteurizados.
© iStock
Lifestyle
Saúde
26/07/16
POR Notícias Ao Minuto
Quando uma comida estraga, é fácil notar logo de cara. Mofo, bolor, leite azedo, mau cheiro, tudo isso denuncia que a comida já se encontra imprópria para consumo e, infelizmente, deve ser jogada fora. O perigo mora quando a comida não aparenta ser tóxica, mas pode acabar fazendo muito mal.
“Talvez seja por isso que uma em cada seis pessoas fica doente todos os anos graças a algo que comeu”, revela Mindy Costello, especialista em informação para o consumidor na Fundação Nacional da Ciência (NSF, na sigla em inglês), uma agência dos Estados Unidos dedicada à saúde pública e segurança alimentar em entrevista à revista Prevention.
Os sintomas de intoxicação alimentar podem variar desde uma simples dor no estômago a uma forte diarreia, vômitos, desidratação e, em casos muito extremos, até a morte.
Na galeria de imagens acima destacamos 12 alimentos que são apontados pelo FDA (órgão dos Estados Unidos responsável pelo controle dos alimentos), como possivelmente tóxicos e ainda indicamos algumas dicas para você se proteger.
PARTILHE ESTA NOTÍCIA