Conheça os benefícios de consumir germinados e fermentados

A nutricionista Magda Roma revelou ao Lifestyle ao Minuto os benefícios dos alimentos biológicos e porque é que as pessoas devem apostar mais no consumo de germinados e fermentados.

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Lifestyle NUTRIÇÃO 01/08/16 POR Notícias Ao Minuto

Equilibrar, fermentar e germinar. Estes são três dos conceitos que Magda Roma apresenta no seu mais recente livro ‘O Livro das Receitas Vegan’ [Esfera dos Livros], criado em parceira com Mónica Venda.

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Com esta obra, a nutricionista pretende explicar, desmistificar e revelar como a saúde se beneficia com a maior ingestão de alimentos de origem vegetal, e a dieta vegana ganha especial destaque. Mas para se consumir mais frutas e vegetais, é preciso ter alguns aspectos em conta e a origem biológica dos alimentos é um deles.

“Os produtos de origem orgânica nos dão a segurança de que todo o processo é controlado e o mais próximo do natural, desde a semente, à terra, ao tratamento do alimento e até a água é controlada. Não existem alimentos transgênicos, não existem alimentos com agrotóxicos ou contaminantes químicos, no entanto há sempre a probabilidade de vir acompanhado com uma lagarta que é um contaminante biológico”, explica a nutricionista num e-mail enviado ao Lifestyle ao Minuto.

Mas além dos alimentos orgânicos, existem outros que proporcionam um maior leque de benefícios à saúde e, por isso, uma melhor qualidade de vida. O óleo de coco é um deles por se tratar de uma gordura vegetal que permite “confeccionar a altas temperaturas”, contudo, a especialista revela que aconselha sempre os seus pacientes “a cozinhar em baixa temperatura e se possível utilizar o azeite de pressão a frio e claro, orgânico”.

No seu mais recente livro – depois de ter lançado ‘A Dieta Anticancro’ e ‘A Dieta M’ - a nutricionista explica aos leitores dois conceitos alimentares que podem fazer toda a diferença: germinar e fermentar.

Magda Roma explica que “os germinados/brotos são alimentos que têm um conteúdo energético (proteínas, minerais, vitaminas, etc.) superior às sementes/grãos ou mesmo ao alimento adulto”. Por exemplo, “o broto de erva trigo, cuja planta no seu esplendor dará origem ao trigo e que possui glúten (uma proteína de origem vegetal mas associada cada vez mais a intolerâncias alimentares e alergias) mas, em formado broto não possui glúten e cada vez mais surgem estudos relacionando-o à reabilitação da mucosa intestinal, curioso não é?”, comenta.

“Outro exemplo são os brotos de sementes de girassol, sou fã deles e consumo todos os dias, tal como a erva de trigo. Os brotos de sementes de girassol são ricos em proteínas, vitaminas e são mais antioxidantes que os frutos vermelhos. É uma maravilhosa fonte de triptofano, um aminoácido essencial que é percursor do hormônio do prazer e felicidade, a serotonina”.

Os fermentados também aparecem no livro como uma das “possibilidades de conservação dos alimentos, mas também uma boa forma de ingerir probióticos”.

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