Comer alimentos orgânicos reduz risco de câncer?

Nutricionista explica que não é bem assim...

© DR

Lifestyle Nutrição 25/04/19 POR Notícias Ao Minuto

 

PUB

Será que consumir alimentos orgânicos, que não foram tratados com pesticidas, reduz o risco de contrair câncer? A nutricionista Monica Reinagel em declarações à publicação Hypescience explica que não é bem assim.

Em 2014, um estudo que durou mais de dez anos e foi feito com cerca de meio milhão de mulheres britânicas descobriu que aquelas que comiam sempre alimentos orgânicos tinham essencialmente o mesmo risco de desenvolver tumores do que aquelas que nunca comiam.

Porém, um estudo francês recente analisou as dietas de quase 70 mil pessoas e concluiu que “uma frequência maior de consumo de alimentos orgânicos estava associada a um risco reduzido de câncer”. No entanto, a nutricionista salienta que este último estudo tem várias falhas.

+ Receita: pão salgado de abóbora com queijo

Alimentos orgânicos – mas quais?

No passado, alguns estudos sugeriram que as pessoas que consumiam mais frutas e vegetais tinham menor incidência de câncer, mesmo quando esses alimentos estavam repletos de pesticidas.

Por exemplo, um estudo de longo prazo que envolveu quase 200 mil mulheres descobriu que aquelas que consumiam em média cinco ou mais porções de frutas e vegetais por dia tinham 10% menos risco de câncer de mama, comparativamente àquelas que comiam 2,5 doses por dia ou menos.

Outros estudos encontraram apenas uma fraca associação entre o consumo de frutas e verduras à probabilidade de desenvolver tumores, ou até nenhuma, o que pode ser surpreendente devido aos fitoquímicos que combatem a doença encontrados nestes alimentos.

+ 3 dicas para não abusar da bebida no carnaval

Reinagel pensa que a ligação entre a ingestão de frutas e vegetais e o risco de câncer pode ser mais indireta – comer mais frutas e vegetais pode ajudá-lo a manter um peso corporal mais saudável, por exemplo, o que está inequivocamente associado ao menor risco de câncer.

Resultados complexos

A especialista aponta ainda que talvez as pessoas que consumam alimentos orgânicos com mais frequência tenham um risco menor de câncer por razões para além dos pesticidas.

Por exemplo, uma pontuação alta pode refletir uma maior capacidade financeira, maior consciência de saúde, mais idas ao médico ou o fato destas pessoas estarem mais educadas acerca de assuntos relacionados à alimentação e saúde, os quais podem por sua vez, estar associados a outros hábitos saudáveis.

Apesar do senso comum e do estudo francês, a nutricionista não crê que as evidências formem um argumento muito forte de que comer alimentos orgânicos reduz de fato o risco de câncer.

A melhor evidência até o momento indica que comer frutas e vegetais é (suavemente) vantajoso, independentemente de serem convencionais ou orgânicos.

Leia também: Confira uma receita de suco 'cura ressaca' com ingredientes naturais

PARTILHE ESTA NOTÍCIA

RECOMENDADOS

Lifestyle Alimentação 03/05/24

7 alimentos para turbinar sua saúde digestiva e cardiovascular

Lifestyle Sono 03/05/24

Nutricionista recomenda seis alimentos para uma boa noite de sono

Lifestyle Signos 02/05/24

Quatro signos que têm um ótimo sentido de humor

Lifestyle Sintomas 02/05/24

Sente alguma dessas coisas? Você pode estar com problemas no coração

Lifestyle Alimentação 03/05/24

Saiba qual alimento pode reforçar o ganho de massa muscular

Lifestyle Saúde Há 22 Horas

Sintoma de indigestão que pode ser semelhante a um ataque cardíaco

Lifestyle Covid-19 03/05/24

Sequela pulmonar pode progredir 2 anos após covid

Lifestyle Peso 03/05/24

Voltou a ganhar o peso perdido? Erros que não sabe que o levam a engordar

Lifestyle Relacionamentos 03/05/24

Pare de fazer essas coisas se quer que as pessoas gostem de você!