Existem superalimentos na sua geladeira; conheça

Uma alimentação saudável precisa ser variada, equilibrada, colorida e divertida

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Lifestyle Nutrição 13/03/17 POR Notícias Ao Minuto

O café da manhã de pão com manteiga e café com leite é muito comum, mas pouco criativo. Em declarações ao Lifestyle ao Minuto, a nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida diz que, na generalidade, “somos muito limitados nas nossas escolhas do dia a dia, se nos sentirmos confortáveis deixamos assim”.

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Sair da zona de conforto nem sempre é fácil, mas está longe de ser impossível. De acordo com a especialista, a melhor forma de evitar cair na rotina e na tentação de optar por alternativas menos saudáveis é através da “mudança do chip”. E essa mudança passa por incluir novos alimentos na dieta diária e ver aqueles que são ingeridos diariamente. Os superalimentos podem assumir um papel de destaque nesta nova fase.

O que são, afinal, os superalimentos?

Superalimento é um dos termos alimentares mais usado nos últimos anos. Os profissionais da área da nutrição comentam sobre ele mas a ciência carece ainda de uma definição concreta.

“Apesar de não haver uma definição muito específica de superalimento, as pessoas conseguem perceber que há determinados alimentos que são importantes na sua alimentação diária porque são melhores do que outros. As pessoas sabem que os mirtilos, morangos ou frutas vermelhas se associam muito a benefícios para a saúde ao contrário da maçã, que não tem tanta qualidade nutricional”, começa por nos explicar a nutricionista, autora do blogue Loveat.

Mas apesar de todas as evidências e até de haver um maior conhecimento, é fácil passar a mensagem? Nem sempre. “O que eu acho que é difícil explicar às pessoas no que diz respeito aos superalimentos é que não só aqueles superalimentos em pó, ‘esquisitos’ e difíceis de encontrar, são coisas muito fáceis e as pessoas nem sempre têm essa ideia”.

A importância de desmistificar o preconceito de que os superalimentos são apenas as raízes ou algas é um dos aspectos centrais do seu livro, ‘Superalimentos – Refeições com mais vida’ [Chá das Cinco], onde mostra que alimentos comuns do quotidiano podem ser tão bons ou melhores do que os vendidos em pó, embora estes sejam também benéficos para a saúde.

O superalimento na própria despensa

“As pessoas não associam a couve a superalimento e quase todas as couves são consideradas superalimentos, como os agriões e os espinafres, que são alimentos tão típicos e que, de vez em quando, descuidamos porque são tão básicos ou não achamos que são assim tão saudáveis. Mas não é assim, são superalimentos que conseguimos encontrar no supermercado com muita facilidade e que conseguimos obter benefícios”, diz.

 

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