Aprenda a aproveitar todas as partes dos alimentos
A casca da banana, o talo de algumas verduras e as folhas de alguns legumes devem ir para a panela, ao invés do lixo
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Lifestyle Não desperdice!
Vivemos em um mundo no qual milhões de pessoas passam fome, todos os dias, e toneladas de alimentos são desperdiçadas. Por isso, e também pelos benefícios nutricionais, os especialistas afirmam que é imperativo começar a usar todas as partes dos alimentos.
A casca da banana, por exemplo, possui duas vezes e meia mais vitamina C do que a polpa da fruta. Além dela, as partes menos convencionais, como talos, folhas e cascas, que costumam ir para o lixo, geralmente são muito saudáveis.
"As partes não convencionais dos alimentos possuem um rico valor nutricional, ou seja, a quantidade de vitaminas, sais minerais e proteínas concentradas podem aparecer até em quantidade maior do que na parte costumeiramente utilizada", observa a nutricionista Lenita Borba do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia ao site Minha Vida.
Confira a seguir algumas dicas e comece já a extrair todos os beneficios dos alimentos que consome:
Casca de abóbora
Rica em fibras, vitamina C e carotenoides, a casca da abóbora pode ser assada, que fica perfeitamente comestível.
Um estudo sul-coreano publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry dos Estados Unidos concluiu que a casca da abóbora possui uma proteína chamada Pr-2 que tem um poderoso efeito antifúngico contra infecções vaginais, assaduras e outros problemas de saúde.
Semente de abóbora
Rica em fibras, proteínas, potássio e lipídios, a semente pode ser utilizada em saladas ou como um aperitivo. A semente de abóbora já tem sido amplamente comercializada em casa de produtos naturais.
Casca de banana
Rica em vitaminas A, C e do complexo B e fósforo, a casca da banana pode ser torrada e virar uma deliciosa farofa ou no preparo de bolos e geleias.
Uma pesquisa publicada pela Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, revista da Sociedade Japonesa de Biociência, Biotecnologia e Agroquímica concluiu que a casca de banana é benéfica para quem possui câncer de próstata.
Casca de maracujá
Consideramos a casca do maracujá aquela parte branca da fruta, rica em pectina, niacina, ferro, cálcio e fósforo. A farinha de maracujá promove a saciedade, contribuindo para o emagrecimento, previne o diabetes e ajuda quem já tem o quadro, colabora com a digestão e melhora as taxas de colesterol e triglicérides. Adicione em cremes, para fazer molho de carne, como purê e doces.
Casca de laranja
Rica em fósforo, cálcio, fibras e em carboidratos, a casca de laranja pode ser utilizada para aromatizar o arroz e os molhos e em doces.
Talos de agrião
O talo de agrião é rico em vitaminas A, C, do complexo B, fósforo e ferro e pode ser ingerido cru em saladas ou em maioneses de legumes ou até como recheio de empadas, tortas e pastel.
Talo de brócolis
Rico em vitamina C e A e é utilizado para enriquecer preparações ou em recheios. De acordo com o American Institute for Cancer Research dos Estados Unidos, o talo do brócolis também é rico em isotiocianatos, fitoquímicos que podem desempenhar um papel no combate ao câncer. Versátil, o talo do brócolis pode ser usado em sopas, purês, para incrementar o arroz e até no feijão.
Talo de couve
O talo da couve é rico em cálcio e potássio e pode ser usado tal como o talo do brócolis.
Folha de beterraba
A folha de beterraba possui 17 vezes mais vitamina C do que a polpa da laranja, além de ser fonte de carotenóides e potássio e pode ser consumido cru em saladas e também como um charuto preenchido com o recheio de sua preferência.
Folha de couve-flor
A folha de couve-flor é rica em vitamina C, fósforo e cálcio e pode ser usado como substituto para a couve, podendo ser consumido cru ou refogado.
Semente do melão
Outra semente rica em fibras, carotenóides, proteínas e lipídios. Pode ser consumida seca e depois triturada e adicionada na salada de frutas ou em saladas.
Rama de cenoura
A rama de cenoura possui vitamina C, carotenóides, ferro e cálcio e pode ser consumida em molhos de, crua na salada ou cozida em sopas.
Casca de batata
Parece estranho, mas é mais gostoso do que a batata normal. A casca é rica em fibras, cobre, manganês, potássio e vitaminas do complexo B. Asse as batatas com casca, frite, coma as cascas e faça purê do miolo.