Como suavizar o hálito após comer alimentos temperados com alho
Não chega a ser mau hálito mas dá, de fato, um cheiro forte. Saiba porque o tempero deixa um aroma intenso na boca mesmo horas depois de ter sido ingerido
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Lifestyle Odor
Quem é que não gosta de usar o alho para cozinhar? O tempero é usado nos mais diversos alimentos. Com gosto e cheiro fortes, geralmente provoca também um hálito um pouco mais intenso - o que, para muitas pessoas, é desagradável.
Porém, por que isso acontece? A culpa é de um dos quatro compostos voláteis presentes no alho, o sulfeto de metil-alilo (que trabalha em conjunto com os três restantes: dialil dissulfeto, dissulfeto de metil-alilo e alilo mercaptana). Contudo, o seu odor intenso e sabor persistente apenas acontece quando um dente de alho é partido ou amassado, segundo o site About.
Embora o cozimento do alho diminua a intensidade do seu sabor – e do seu efeito no hálito –, a verdade é que é muito difícil (para não dizer quase impossível) não ficar com ‘hálito de alho’ depois de o consumir. Isso porque, assim que o alho é cortado, o sulfeto de metil-alilo é absorvido pela região gastrointestinal e, depois, entra na corrente sanguínea, sendo apenas expelido por alguns órgãos, como os rins, pulmões e pele (daí a dificuldade em tirar o cheiro de alho das mãos depois de o cortar).
Embora não exista uma fórmula ‘cientificamente provada’, a ingestão de leite ou de salsa crua podem ajudar a atenuar o cheiro que sai de dentro da boca. A maçã e o espinafre podem também ser boas alternativas. Estes quatro alimentos possuem enzinas que ajudam a aniquilar os compostos voláteis presentes no alho, em especial o que dá origem ao cheiro e ao sabor intenso.