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Mitos e verdades sobre o chocolate

Calma, o tão venerado chocolate não é necessariamente inimigo da dieta e muito menos da saúde

Mitos e verdades sobre o chocolate
Notícias ao Minuto Brasil

11:42 - 04/07/16 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Curiosidades

Resistir a um chocolate é um esforço quase sobre-humano. É tão adorado que existe até um termo para os viciados: chocaholic. Considerado inimigo número 1 da dieta por grande parte das pessoas, ele pode ter mais fama de vilão do que a verdade.

No site da Vogue brasileira, a endocrinologista Rosa Maria Rahmi desvenda as principais dúvidas sobre a inclusão do chocolate na dieta. Conheça os mitos e verdades:

Quanto mais escuro e amargo for o chocolate, melhor? Verdade. Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios para a saúde este trará e menos açúcares e gorduras saturadas terá.

O chocolate amargo não engorda? Mito. O chocolate é bastante calórico e se for ingerido em grandes quantidades pode descontrolar qualquer plano alimentar. Uma pequena quantidade diária de chocolate amargo, cerca de 25g, fornece cerca de 100 kcal.

O chocolate reduz o colesterol? Verdade. A gordura do cacau, ‘manteiga de cacau’, é uma gordura boa, pois tem um efeito benéfico sobre os níveis de colesterol no nosso corpo. Consiste, principalmente, em ácido esteárico e ácido oléico que, ao contrário das gorduras saturadas não elevam o ‘mau’ colesterol, podendo até mesmo reduzi-lo.

O chocolate melhora o humor? Verdade. Outra importante propriedade do chocolate amargo é a sua capacidade de estimular as substâncias neurotransmissoras no sistema nervoso central, responsável pelo humor e bem-estar.

O chocolate branco não é benéfico para a saúde? Verdade. O chocolate branco é produzido através de uma mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite e açúcar, e como não possui pasta de cacau, não contém as propriedades encontradas no chocolate preto amargo ou meio amargo. E ainda é mais calórico e rico em gordura saturada o que os anteriores.

O chocolate provoca acne? Mito. A acne está relacionada principalmente com um desequilíbrio hormonal. Nenhum estudo científico comprovou essa relação até o momento. O que acontece, segundo a especialista e vários estudos, é que os alimentos que apresentam um alto índice glicémico podem agravar a acne, assim como o leite.

O chocolate é afrodisíaco? Verdade. O chocolate aumenta a produção de serotonina, que dá uma sensação de prazer e felicidade. O cacau é considerado afrodisíaco por conter uma substância chamada feniletilamina, sendo que o chocolate, feito a partir do cacau, foi avaliado por exercer vários efeitos sobre a sexualidade humana, atuando principalmente como um eficaz afrodisíaco, estimulante do hipotálamo, aumentando o desejo sexual e melhorando o prazer sexual.

Comer chocolate diariamente acelera o envelhecimento? Mito. É precisamente o contrário. O chocolate com 70% ou mais de cacau tem antioxidantes de boa qualidade, devido à sua riqueza em minerais essenciais (como potássio, magnésio e cobre) e polifenóis, o que lhe garante muitos benefícios para a pele e para a saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e de doenças cardiovasculares.

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