Chia: conheça diversas maneiras de incluir a semente na alimentação
Os benefícios das sementes de chia são vários e a forma de uso também
© iStock
Lifestyle Dicas
Chia ou sálvia hispanica. Este é o nome da planta (nativa da América do Sul) que dá origem às agora famosas sementes de chia, umas minúsculas sementes pretas que oferecem um vasto leque de nutrientes quando são ingeridas.
Conhecidas por adornarem os batidos e as "aveias dormidas" que tanto são postados nas redes sociais, estas sementes assumem-se como um ingrediente-chave das pessoas que procuram uma alimentação saudável e equilibrada.
Embora seja necessário algum cuidado na hora de consumir, a inclusão das sementes de chia da alimentação diária é uma forma fácil e eficaz de obter fibra, cálcio, magnésio, potássio, ácidos gordos ômega-3 e ainda proteína, como se lê no site Mind Body Green.
Mais concretamente, cerca de 28 gramas de sementes de chia fornece 138 calorias, oito gramas de gordura, 12 gramas de carboidratos, 10 gramas de fibra e cinco gramas de proteína.Com relação aos micronutrientes, a mesma quantidade é capaz de dar 18% da dose diária recomendada de cálcio, 27% da de fósforo, 30% da de magnésio e ainda alguma quantidade de potássio e zinco.
Os elevados níveis de antioxidantes também são importantes e fazem destas pequenas sementes ótimas aliadas na prevenção de doenças, como o câncer e o diabetes, uma vez que conseguem estimular a produção de células que lutam contra os radicais livres que atuam negativamente no organismo.
A inclusão diária destas sementes da alimentação ajuda a regular os níveis de colesterol, o que, por si só, é meio caminho andado para preservar a saúde do coração. Além disso, e por serem ricas em fibra, ajudam a controlar o apetite, prevenindo a obesidade e o diabetes, duas condições diretamente relacionadas com a má alimentação.
Mas, como é que podem ser usadas as sementes de chia? De muitas formas. Além de servirem de acompanhamento de batidos, papas de aveia e sopas, as sementes de chia podem dar origem a um suco ou a uma compota saudável e repleta de vitaminas, bastando cozinhar alguma fruta com um pouco de mel ou outro adoçante natural e adicionar, no final, a chia para dar consistência e valor nutricional.
Para as pessoas que seguem uma alimentação vegetariana ou vegana, a substituição do ovo é comumente feita com a mistura de farinha de linhaça e água. Mas a chia pode ser também uma opção, como diz o site. Para tal, basta triturar num processador de alimentos uma colher de sopa de chia – até formar um pó ou farinha – e adicionar três colheres de sopa de água, deixando repousar até obter uma consistência grossa.