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Receitas light de Canjica, Curau e Quentão para as festas juninas

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Receitas light de Canjica, Curau
e Quentão para as festas juninas
Notícias ao Minuto Brasil

17:15 - 26/06/17 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle ARRAIAL FITNESS

As festas juninas, que são sinônimos de boa comida, também podem ter opções saudáveis no cardápio. Como as três receitas light para iguarias tradicionais como canjica, curau e quentão, selecionadas pela nutricionista Brigitte Olichon, professora de Nutrição da Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP/Fase-RJ):

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Canjica

Ingredientes:

500g de canjica;

6 xícaras de chá de leite desnatado;

2 colheres de sopa de amido de milho;

2 pedaços de canela em pau;

6 colheres de sopa de adoçante culinário;

5 cravos da índia;

casca de 1/2 laranja ou limão.

Modo de fazer:

Deixe o milho para canjica de molho em água por 24 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente 2 litros de água, a canela, o cravo e a casca de laranja. Deixe cozinhar na pressão por 40 minutos. Deixe sair toda a pressão da panela. Abra e escorra a água, retire os cravos, a canela e a casca da laranja. Reserve.

Em uma panela adicione o leite, o amido de milho e o adoçante culinário. Misture bem até dissolver todo o amido de milho. Em seguida, adicione o milho para canjica reservado e cozinhe por 10 minutos mexendo sempre. Antes de desligar o fogo, teste o doce. Se precisar adicione mais um pouco de adoçante e cozinhe por mais 5 minutos. Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.

Rende 20 porções. Cada porção tem 100 calorias, metade das 200 da receita tradicional, segundo Brigitte Olichon.

Curau

Ingredientes:

2 latas de milho cozidas no vapor;

1 litro de leite desnatado;

3/4 xícara (chá) de adoçante culinário;

1 pitada de sal;

canela em pó a gosto.

Modo de Preparo:

Escorra o milho. No liquidificador, junte o milho escorrido e o leite. Bata por 4 minutos. Coe esse caldo. Leve o caldo a uma panela, adicione o adoçante e o sal. Misture bem e cozinhe por 45 minutos, sem parar de mexer, até que o curau esteja cozido ou com um aroma de milho bem acentuado. Coloque em 10 tigelinhas, polvilhe com canela em pó e sirva quente ou frio.

Cada porção tem apenas 70 calorias, enquanto o prato original possui 170, de acordo com a nutricionista.

Quentão

Ingredientes:

3 colheres de sopa de adoçante culinário;

sumo de 1 limão;

casca de 1 laranja (sem a parte branca para não ficar amargo);

4 rodelas de gengibre;

4 unidades de cravo-da-índia;

2 paus de canela;

1/2 copo de suco de maça (100ml);

2 copos de água (500ml).

Modo de preparo: Junte o adoçante, o limão, casca da laranja, o gengibre, a canela e o cravo, em uma panela. Leve ao fogo brando e misture até dissolver o adoçante. Adicione o suco de maçã e a água. Ferva por 10 minutos. Sirva quente em canecas.

Esta receita rende 4 porções. Cada porção tem apenas 25 calorias, já o quentão tradicional tem 120, como explica a professora da FMP/Fase.

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