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Comer chia todos os dias pode fazer 'milagres' pela sua saúde; descubra

Repleta de fibra, ômega 3 e proteína, a chia é um dos principais aliados da saúde

Comer chia todos os dias pode fazer
'milagres' pela sua saúde; descubra
Notícias ao Minuto Brasil

15:33 - 04/08/17 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Nutrição

A chia é uma pequena semente, sendo o seu cultivo comum no México, Guatemala e América do Norte. Trata-se de um dos alimentos mais famosos da atualidade pelo elevado teor nutricional que tem e que se espelha em múltiplos benefícios para a saúde.

Mas, o que é que a chia tem assim de tão especial? Muita coisa, para sermos sinceros. O 'poder' desta pequena semente é tanto que uma colher de sopa por dia é o suficiente para ganhar saúde, diz o site Food Matters, começando por destacar a presença de 19 amino-ácidos (a taurina é a única que fica de fora).

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Uma colher de sopa de chia, em média, contém cerca de 28 gramas de semente, 138 calorias, oito gramas de gordura, 12 gramas de carboidratos, 10 gramas de fibra e cinco gramas de proteína. Em relação aos micronutrientes, a mesma quantidade é capaz de dar 18% da dose diária recomendada de cálcio, 27% da de fósforo, 30% da de magnésio e ainda alguma quantidade de potássio e zinco.

Eis algumas das principais características deste alimento:

  • Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue;
  • Contém ferro (mais do que o espinafre);
  • É rica em cálcio (cinco vezes mais do que o leite);
  • Contém 20% de proteína;
  • Contém altos valores de fibra dietética, ajudando na digestão e no funcionamento dos intestinos;
  • É isenta de glúten;
  • Contém ácido alfa-linolénico (ómega 3 ALA), favorecendo a saúde mental;
  • É rica em antioxidantes (quatro vezes mais do que os mirtilos);
  • É rica em vitamina C (sete vezes mais do que a laranja);
  • Tem o dobro do potássio da banana;
  • É uma das melhores alternativas veganas aos ovos.

Embora se trate de um dos alimentos mais completos, versáteis e saudáveis, o consumo de chia deve ser moderado e, sobretudo, incluído numa alimentação variada, podendo ser necessário recorrer à ajuda de um nutricionista para saber qual a quantidade ideal, para satisfazer as necessidades do organismo.

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