Conheça os nutrientes indispensáveis para se recuperar de lesões
A alimentação não serve apenas para aumentar os níveis de energia; é uma forma bastante eficaz de prevenir e curar lesões
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As pessoas que treinam sabem que, mais cedo ou mais tarde, uma lesão vai acontecer e que deverá ser tratada o quanto antes. Embora os procedimentos médicos sejam, na maioria dos casos, indispensáveis, alguns alimentos assumem-se como fundamentais para uma recuperação mais rápida e mais eficaz.
Segundo a revista Fitness, existe um leque de nutrientes que deve ser consumido durante o processo de recuperação, que muitas vezes é logo e doloroso. É o caso da proteína, seja de origem animal ou vegetal.
Diz a publicação que um atleta em recuperação deve ingerir, por dia, 20 a 30 gramas de proteína em cada refeição e 10 a 15 gramas nos lanches. Contudo, o valor diário total deve ser acordado com um especialista, uma vez que o peso e o índice de atividade de cada pessoa interferem com a quantidade necessária. A função da proteína é melhorar a função muscular e celular. Veja aqui alguns dos alimentos mais proteicos.
Num processo de recuperação, especialmente quando está em causa uma lesão óssea, a ingestão de cálcio é muito importante, sendo o recomendado 1000 a 2000 miligramas por dia, de forma a que este nutriente consiga exercer as suas funções: melhorar a saúde muscular e a função nervosa, celular e óssea. O leite não é o alimento com mais cálcio e dez alimentos podem facilmente superar a quantidade contida neste alimento.
A vitamina D é também uma boa aposta para quem está se recuperando de uma lesão, diz a publicação sugerindo uma exposição solar moderada e protegida.
A fibra é um outro nutriente chave para a recuperação de lesões, uma vez que permite um bom funcionamento intestinal e um organismo mais eficaz, o que, por si só, ajuda a evitar lesões mais graves ou problemas consequentes da lesão inicial. O indicado, dependendo, claro, de pessoa para pessoa, é uma ingestão de 25 a 35 gramas de fibra por dia, existindo vários alimentos ricos neste nutriente.