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Saiba o que é a fibra alimentar e quais os alimentos mais indicados

O consumo de fibras é essencial para o bom funcionamento digestivo

Saiba o que é a fibra alimentar e quais os alimentos mais indicados - O consumo de fibras é essencial para o bom funcionamento digestivo

Notícias ao Minuto Brasil

08:50 - 30/11/15 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Dicas

A fibra alimentar é um conjunto de substâncias existentes nos alimentos de origem vegetal que não podem ser digeridas pelas enzimas do nosso sistema gastrointestinal e que, por isso, não são absorvidas.

Segundo a Direção Geral de Saúde (DGS), as fibras alimentares são “compostos que têm muitos efeitos benéficos no nosso organismo, sendo mesmo essenciais para o normal funcionamento do sistema digestivo”. E dentro do leque de fibras, existem dois tipos que é importante conhecer e saber distinguir.

As fibras solúveis se encontrar majoritariamente nos “frutos, hortícolas, leguminosas e alimentos contendo aveia, cevada ou centeio”. Este tipo de fibras interfere com o tempo de digestão no estômago e no intestino delgado (que se torna mais longo); com a absorção de esteroides prejudicais para a parede intestinal; com a diminuição da quantidade de colesterol absorvida (contribuindo assim para a diminuição dos níveis de colesterol sanguíneos); e com a regulação de hormônios produzidos nas paredes digestivas e no pâncreas.

Já as fibras insolúveis “se encontram principalmente nas hortaliças e outras verduras e nos cereais inteiros e seus derivados integrais (ex. pão escuro, arroz e massas integrais, cereais de pequeno almoço integrais não açucarados, etc.)”. As fibras insolúveis são responsáveis pela atividade do cólon (intestino grosso), uma vez que facilitam o “aumento do volume e fluidez das fezes”. Estas fibras interferem ainda com o estímulo da motilidade intestinal e são hidrolisadas pelas bactérias da flora intestinal, o que facilita a “proliferação das bactérias não agressivas na flora bacteriana contribuindo para a proteção da parede do cólon”.

Atualmente, recomenda-se um consumo diário de pelo menos 25 gramas de fibra, valor que se atinge de fora simples com a ingestão de pão escuro, de mistura ou integral, com a escolha de cereais no café-da-manhã ricos em fibra e sem adições de açúcar, com a inclusão de fruta nas várias refeições e com a aposta em verduras, legumes e hortaliças às refeições principais.

E, como mostram as imagens acima, não há nada mais fácil do que encontrar alimentos saudáveis e ricos em fibra.

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