Meteorologia

  • 10 MAIO 2024
Tempo
--º
MIN --º MÁX --º

Edição

Ciência desvenda maneira de dar mais sabor a alimentos sem açúcar

Comer um muffin com metade do açúcar adicionado, sem sal e quase isento de gordura saturada, mas com todo o sabor de origem? Sim, a ciência está cuidando disso

Ciência desvenda maneira de dar mais 
sabor a alimentos sem açúcar
Notícias ao Minuto Brasil

14:58 - 25/08/16 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Gostos

Alimentos ricos em sódio, açúcar e gordura possuem sabor muito acentuado. Por esta razão, uma das principais reclamações das pessoas que começam a se alimentar de alimentos saudáveis e não industrializados é a de que a comida "não tem sabor" ou é "insossa". 

Os alimentos industrializados possuem uma série de ingredientes adicionados, como o glutamato monossódico, que realçam os sabores, tornando-os muito mais apetitosos - e viciantes. A ciência parece estar se preocupando com isso e quer agora desenvolver mecanismos para realçar o sabor dos alimentos saudáveis. 

Comer uma fatia de bolo com metade do açúcar adicionado, sem sal e quase isento de gordura saturada e com todo o sabor de origem vai ser possível muito em breve, se depender dos pesquisadores.

De acordo com o Science Daily, um grupo de pesquisadores do Centre des Sciences du Goût de l'Alimentation (França) encontraram a fórmula perfeita para dar o máximo de sabor aos alimentos com menor teor de açúcar, sal e gorduras saturadas. A técnica encontrada passa por isolar um vasto leque de moléculas aromáticas naturais que têm a capacidade de enganar o cérebro humano, fazendo com que este pense que está comendo o melhor o doce do mundo, quando na verdade está consumindo uma versão ultra-saudável da guloseima.

Estas moléculas são obtidas de produtos naturais (como a fruta) através de um mecanismo chamado ‘Gas Chromatograph-Olfactometry Associated Taste’ (GC-OAT) e irão compensar a redução dos ingredientes inimigos que dão o sabor aos alimentos processados.

O resultado final da investigação francesa foi apresentado esta semana durante o 252º Encontro Nacional e Exposição da Associação Americana de Química, mas ainda não tem data para ser posto em prática na gastronomia.

Receba dicas para uma vida melhor!

Moda e Beleza, Férias, Viagens, Hotéis e Restaurantes, Emprego, Espiritualidade, Relações e Sexo, Saúde e Perda de Peso

Obrigado por ter ativado as notificações de Lifestyle ao Minuto.

É um serviço gratuito, que pode sempre desativar.

Notícias ao Minuto Brasil Saber mais sobre notificações do browser

Campo obrigatório