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10 dicas para aproveitar melhor os alimentos e evitar desperdícios

Jogamos, em média, cerca de 20% de tudo o que compramos e consumimos

Notícias ao Minuto Brasil

16:35 - 04/10/16 por Notícias Ao Minuto

Lifestyle Aproveitamento

Desde a colheita até chegar ao consumidor final – passando pelo transporte e pela redistribuição – cerca de 60% da produção alimentar é desperdiçada. Em casa, joga-se fora cerca de 20% do que é comprado, o que acaba por fazer com que cerca de um quilo de lixo seja produzido, por pessoa, diariamente.

Estes dados são compartilhados pela chef de cozinha Paloma Zaragoza, voluntária na ONG Banco de Alimentos.

À revista Saúde é Vital, Paloma dividiu dez dicas para aproveitar melhor os alimentos e evitar o desperdício. Confira:

1. Quando for ao supermercado, leve uma lista de compras realista, com os ingredientes que vai realmente usar nas refeições que já tem em mente – mas não precisa de planejar mais de três diferentes por semana.

2. Prepare a sua lista de compras já pensando na nova vida que vai dar às três refeições planejadas. Por exemplo, se vai preparar lasanha, imagine de antemão que a carne que sobra poderá se transformar em massa à bolonhesa no dia seguinte.

3. Compre apenas a quantidade suficiente de legumes, frutas e verduras frescas. Mesmo que as maçãs estejam lindas e por um bom preço, provavelmente não vai conseguir comer dois quilos numa semana.

4. Se vai ao mercado ou à feira comprar os seus produtos frescos, leve um amigo, assim conseguirão aproveitar as promoções – como levar dois quilos pelo preço de um - e dividir os produtos para poupar e evitar o desperdício.

5. Já não é preciso armazenar comida como antigamente. Opte por comprar a comida em pequenas quantidades para evitar desperdícios.

6. Organize bem o seu congelador e a sua geladeira. As coisas abertas ou que têm uma validade mais curta devem ficar sempre à frente e atrás podem ficar os alimentos selados e com prazo de validade maior.

7. Ao chegar das compras, arrume as frutas e as verduras nas gavetas e sem saco de plástico e congele os alimentos que não vai usar nos próximos dois dias.

8. Para evitar cozinhar comida a mais, use medidores ou pese a comida.

9. Se preparar comida a mais, congele o que sobrou ou pense em formas de lhe dar uma nova vida com outra receita que use os mesmos alimentos.

10. Olhe para o alimento como um todo e aproveite o valor nutricional de todas as suas partes – por exemplo, comer a abóbora e as respectivas sementes.

Leia também: 7 dicas para acabar com o desperdício de comida

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