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Açúcar do leite materno protege bebê contra bactérias, diz estudo

Alguns dos carboidratos presentes no leite humano potencializam a eficácia das proteínas antibacterianas também presentes no leite

Açúcar do leite materno protege bebê contra bactérias, diz estudo
Notícias ao Minuto Brasil

09:00 - 27/08/17 por Lusa

Lifestyle Amamentação

Os açúcares presentes no leite materno têm propriedades antibacterianas, revela um estudo norte-americano, segundo o qual o leite da mãe consiste num complexo e mutável conjunto de proteínas, gorduras e açúcares que ajudam a proteger o bebê contra infecções bacterianas.

O estudo é da Universidade Vanderbilt, de Nasville, nos Estados Unidos, e os resultados foram apresentados em 20 de agosto no encontro anual da Sociedade Americana de Químicos, em Washington.

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A equipe interdisciplinar de pesquisadores, liderada pelo químico Steven Townsend, descobriu que alguns dos carboidratos presentes no leite humano não só têm propriedades antibacterianas próprias, como potencializam a eficácia das proteínas antibacterianas também presentes no leite.

Isto depois de, no passado, os cientistas terem concentrado as suas investigações na procura da fonte das propriedades antibacterianas nas proteínas.

"Este é o primeiro exemplo de atividade antimicrobial generalizada nos carboidratos do leite humano", disse Steven Townsend, em declarações para um artigo da Associação Americana pelo Desenvolvimento da Ciência (AAAS, na sigla em inglês).

Ele acrescenta que uma das "propriedades mais notáveis destes compostos é o fato de serem claramente não tóxicos, ao contrário da maioria dos antibióticos".

A equipa de investigadores começou procurando diferentes métodos para derrotar a bactéria infecciosa e, "para inspiração", estudaram uma bactéria específica, procurando perceber se o seu hospedeiro habitual, as mulheres grávidas, produziam compostos que enfraquecessem ou matassem a bactéria, responsável por infecções em recém-nascidos.

Em vez de procurarem por proteínas no leite humano com propriedades antimicrobiais, a equipe de investigadores focou a sua atenção nos açúcares, que são mais difíceis de estudar.

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